Без спойлеров.
Итак, первая книга, с помощью которой начну участие в конкурсе рецензий. В прошлом году мне повезло. Посмотрим, какой стороной Фортуна повернётся ко мне на этот раз. Если она вообще покажется.
Но знаете мою вечную проблему? Когда книга хорошая, о ней мало что, можно сказать. Ну, серьёзно. Разве я обещал кому-то петь дифирамбы? Или вы, мои читатели, собираетесь смотреть на то, как в отзывах я восхваляю чью-то чужую работу? Уж лучше свою, я ведь тоже автор.
Кстати, раз уж такая пляска, то у меня здесь новая книга вышла «Клан Ито. Возвращение». Буду рад, если оцените.
Эх, не удержался. Простите.
А теперь к делу. «Покойник» довольно интересная книга. Сразу видно, что автор продумал свой мир (не совсем, но об этом позже). Видно, как он тщательно набирал текст, так как за всё время я заметил лишь три-четыре ошибки. И то, это либо пропущенная буква или предлог. Да в моём отзыве, наверное, ошибок больше будет, чем в романе, в котором более шестисот тысяч символов.
Перед нами детектив. И не простой, а лихо закрученный с фантастическим уклоном. И каждый раз, когда, казалось бы, ты уже понял, что происходит и кто главный злодей, автор бьёт по рукам и заставляет читать дальше, чтобы убедиться, прав ты или нет. И, как оказывается, всё выглядит совсем не так, как может показаться на первый взгляд. Ну, почти, но об этом в спойлерах.
Мне весьма понравилась эта книга. В первую очередь, своим нестандартным подходом. За что огромная благодарность автору. Если бы не неожиданные сюжетные повороты, то это можно было принять за среднечковый детектив. Да, качественно написанный, с живыми героями и злодеями. Но не более. Однако автору удалось изогнуть сюжетную линию так, что я готов пожать ему крепкую руку.
Хотя, признаюсь честно, пришлось выискивать минусы. Сложное дело, учитывая, что мне это не особо приятно. Но ничего идеального не существует. Так и эта книга. И снова надо отдать должное автору. Если я находил какие-то нестыковки по логике, то уже готов был за них хвататься и ругать за это. Но нет, в процессе чтения всё объясняется и весьма логично. Как говорится: «Всё гениальное – просто». Так и здесь. Но парочку таких недостатков, для себя я всё же отметил.
Так что давайте поговорим чуть более подробно.
Внимание! Спойлеры!
Итак, начну с положительных эмоций.
Во-первых, хотелось бы отметить персонажей. В таких героев веришь, ты видишь в них, если не себя, то окружение. Они живут, они дышат, совершают глупости, но идут к своей цели. Страдают, радуются, и ты проходишь всё это вместе с ними. В книге нет излишнего драматизма, автор не старается выжать из тебя слёзы, да и пафосом книга тоже не отличается. Всего в меру, всё выложено настолько, сколько необходимо.
Главными героями являются сразу несколько персонажей. Журналистка, которая работает, словно моторчик. Её отец-алкоголик. И сын богатея, который отслужил в армии. Казалось бы, что их может объединять? Но судьба их сталкивает чуть ли не лбами. Сразу оговорюсь, никто при этом не пострадал.
В начале книги повествование идёт про нескольких персонажей, которые разбросаны по миру. После всё сходится в одну мозаику, но для кого-то это может показаться странным. Герой не один, не два и даже не три. Однако через несколько глав, кое-кто из них погибает. Окончательно и бесповоротно.
И вот за это ещё раз благодарю автора. Он описал приключения второстепенных персонажей так, что и не сразу понимаешь, кто именно стоит в центре сюжета.
Во-вторых, выделю из персонажей злодея. Вот серьёзно, это же круто! Если вдуматься, то всё, что он делал, шло человечеству только во благо. Наркотик, от которого умирали конченые наркоманы и бродяги. Бедные люди, которые отдавали свой творческий потенциал. Ведь именно благодаря Фризиуму (некая Матрица, где из людей выкачивают не энергию, а способности) человечество шагнуло вперёд.
Да, бесспорно, это выглядело аморально и негуманно. Люди умирали, некоторые в муках, некоторые… просто засыпали и спасались таким образом от жуткой агонии, ведь они были неизлечимо больны. Так что… спорный вопрос. Может, такая своеобразная эвтаназия шла на пользу даже тем, кого использовали?
Ну и, конечно же, все достижения были присвоены лишь одному человеку – Фризу. Он украл чужие изобретения и наработки благодаря чему получил сразу несколько премий, да ещё и титул «Человек года». Стал одним из главных людей в мире, управляя чуть ли не половиной держав на планете. А ещё... он толкнул развитие человечество на десятилетия вперёд. Разрабатывал такие устройства, которые должны были открыть перед нами просторы космоса, облегчить жизнь на Земле, развить медицину и много чего ещё.
Давайте честно. Каждый раз, когда в истории происходило нечто ужасное, следом за этим приходила эпоха расцвета. Люди умирали, да, это жутко. Но они всегда умирают. И если есть способ сделать так, чтобы эти смерти были ненапрасными, то почему нет? Почему общество должно терпеть насильников и грабителей? Всевозможных утырков и наркоманов? Их почистить «Розовая мечта». И если бы Фриз сделал эти смерти более безболезненными, то мало кто так паниковал. Хотя, с другой стороны, тогда бы вырос процент самоубийств. Тихая и спокойная смерть.
Так, ладно, это я не туда уже пошёл.
Но всё же в этой книге злодей мне импонировал. Я его понимал и, местами, разделял его мнение. А какой сюрприз был в конце романа, когда открылся настоящий антагонист! Тот самый учёный, поставивший на ноги друга главного героя. Ещё во время чтения, в голове его реплики звучали каким-то иным голосом. Таким, который выделят персонажа. Я ещё удивился этому. Подумал: «Вот герой, которого заслужил мир». И вуаля! Он и был родоначальником всех «бесчинств».
В-третьих, стоит отметить качество текста. Слог простой, читается чуть ли не на одном дыхании. Никаких заковыристых словечек нет. Ошибки тоже отсутствуют. Ну а главы именно такого размеры, каким и должны быть. Тот случай, когда глава вроде большая, но ты, прочитав всё с упоением минут за десять, думаешь: «Почему бы не прочитать ещё одну». И перелистываешь на следующую страницу. И да, я читаю с сайта, вполне удобно и свободно. Глаза не режет, шрифт автоматически настроен так, как мне нравится. Так что могу обойтись без читалок (небольшое отступление для пиратов, которые так любят причитать в комментариях).
В-четвёртых, концовка. Не ожидал такого поворота. Когда герои, борющиеся с Фризиумом решили воспользоваться его благами. Вот что бывает, когда в руки попадает власть. Она слишком сладка, чтобы от неё отказываться. К тому же, кто знает, как именно Билл будет пользоваться дарами и способностями других людей.
Хотя, смотря, как он получает сразу несколько Нобелевских премий, всё становится предельно понятно.
А теперь к минусам.
Их немного, но они есть.
Название книги – «Мне написал покойник». Вот чем оно должно приманить читателя? Даже не знаю. Понятно, что название олицетворяет затравку на сюжет, ведь именно с такого письма всё и начинается. Но лично для меня звучит сыровато. Надо было бы что-то более дерзкое, звучное. Даже не знаю, ну, к примеру «И полвека в придачу». Хе-хе (потираю ручки, но мой стёб поймёт только автор).
А пока что название звучит, как одна из «страшных историй» из детства. Может помните эти страшилки «Гроб на колёсиках» или «Чёрные шторы». Да много их было. Или же «Мне написал покойник» отнести к чему-то романтичному? Вот только тогда это будет походить на пафосно-глупый фанфик двенадцатилетней школьницы, которая решила написать свою историю про властного призрака убитого короля. И теперь она должна разгадать причину его внезапной смерти и бла-бла-бла… вы поняли о чём я.
Далее, история про богатых участников Фризиума.
Вы серьёзно?! В этом эпизоде мне кажется, что автор не учёл один из главных факторов – настойчивость бизнесменов, которые согласились на эту сомнительную операцию.
Давайте на примере Дайсона. В книге говорится, что это неприятный и непредвиденный момент. Человек попросту понял, что его заперли на острове, как в тюрьме. Эдакое «Шоу Трумана» только с миллионером и не в реальности. Конечно, тот не стал с этим мириться и попытался выбраться наружу. И что произошло далее? Его попросту отключили.
Неужто Дайсон один такой? А что другие богачи? Разве они не столь амбициозные? Да у каждого из них в заднице должно быть такое большое шило, что мы его увидим, если тот широко откроет рот (Саша Грей ставит лайк). Но по тексту такого нет. Неужто остальные богатеи живут на острове или в каком-то городишке все свои выделенные пятьдесят лет. Понимаю, их пугают эпидемия, извержениями, цунами и тому подобным. Но разве они продержатся все свои года в таком положении? Один, два, пять, десять, но не пятьдесят! Это уже через край. И что тогда делать? Всех отключать? Как-то глупо.
Вернёмся к основной линии. Фриз был настолько жадным, что не мог отключить даже мелкую сошку, какого-нибудь там художника или архитектора, дабы не терять ресурсы от него. А здесь отключить таких уникумов, которые смогли добиться немалых успехов в реальной жизни. Да только с них можно выкачивать потенциал, чтобы поработить Землю. Впрочем, с них поимели немалые бабосики.
Что ещё с минусами? Да сюжетная линия Ллойда.
Вот как-то нелогично. Умный человек, который был косвенным основателем Фризиума разрабатывает свой план, сшитый белыми ниткам. Конечно же, это книга, и план срабатывает. Но было бы так по-настоящему? Как-то сомнительно.
Давайте по порядку.
Вот учёный, который хочет разрушить детище Фриза. Как это сделать? Попросить помощи у друга. И пускай тот просто алкаш с чугунной головой, но это единственный человек, которому можно доверять. Допустим, имеет право на жизнь. Но каким образом? Посылает письмо с «того света». Пытается объяснить, что такое Фризиум и как с ним бороться. Не получается, Ллойда замечают, и приходится скрываться. Что делать дальше? Ждать!
Что-о-о-о?!
Серьёзно, он собирался ждать все свои пятьдесят, или сколько там оставалось, лет. В надежде на то, что его друг придёт, увидит бутылку дорогого виски и сразу подумает: «Хм, какая редкая штука. Наверное, в мире, где возможно всё, это невозможно, и бутылка появилась непросто так». Эм, какого чёрта?
Но это работает. Главный герой находит своего друга детства, который извиняется и говорит, что… не хотел втягивать его в этот мир!
Да что здесь происходит?!
Ты готов ждать его десятилетиями, а потом говоришь, что не хотел его сюда затягивать? И это один из умнейших людей мира.
Ну да ладно, там своя логика, которую можно проследить, если не вырывать фразы из контекста. И всё же считаю этот момент довольно слабоватым.
И последним минусом назову «слив» некоторых сюжетных линий. В частности, историю Селины и её отца. Сперва нам в красках рассказывают, что с ними произошло (как всегда, автор красиво преподносит истории реальных жизней), а потом просто – они вознеслись.
Конечно, я понимаю, что по сюжету книги там прошло аж пятьдесят виртуальных лет, и не было бы смысла всё описывать в красках. Но всё же вот так просто – вознеслись? После того, как отец и дочь только воссоединились, начали готовить план по уничтожению Фризиума? Да и любовная линия между Адамом и Селиной прослеживалась. Что произошло с ними потом? Были ли поцелуи, страсть, ночи… хотя ладно, это уже моё больное любопытство.
Вот, собственно, и всё.
Вышел один из самых больших отзывов. Но книга и правда показалась мне интересной и захватывающей. В основном из-за нестандартной концовки и главного злодея. Именно эти пункты вытянули роман в моих глазах из чего-то среднего до высокого. И пускай он неидеален, но я готов его рекомендовать и добавить в свою подборку. Оно того стоит.
Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.
Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.
Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.
Всем удачи и ещё раз благодарю =)