Чем выше наш социальный статус, ранг, тем более мы оказываем влияние на окружение. Любой начальник способен выстроить систему взаимоотношений в подразделении под себя, так, как на его взгляд будет продуктивнее или комфортнее.
Что говорить о правителях? Они способны значительно влиять на судьбы десятков, сотен миллионов людей. Но любые изменения встречают трудности.
Макиавелли пишет:
"Трудность состоит прежде всего в том, что им (правителям) приходится вводить новые установления и порядки, без чего нельзя основать государство и (или) обеспечить себе безопасность."
Однако чем большее количество населения затрагивают перемены, тем больше появляется противников изменений. Ведь то, к чему мы привыкли, считается более положительным (эффект инерции мышления).
"Надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые", - пишет Макиавелли.
Холодность объясняется страхом перед властью, недоверчивостью людей. Враждебность же воплощается в ситуации, когда противники предпринимают все усилия для слома новых порядков при любой возможности.
Макиавелли считает, что утвердить новые порядки невозможно уговорами; только директивное внедрение, подкрепленное силой даёт результат:
"Вот почему все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли; нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой".
Как считаете, верны ли эти утверждения и в наше время? Ведь из этой мысли следует, что общество способно развиваться только через насилие...
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.