Найти тему
литеРоман

Рассказ. Ворчун. Часть 1.

Специально для конкурса коротких рассказов "Завтра не наступит никогда - 2020". Рассказ повествует о буднях одинокого мужчины, оказавшегося в чрезвычайных обстоятельствах.

- Я устал, правда. Больше не могу. Что за жизнь такая: проснулся ни свет, ни заря, бродишь целый день по развалинам, ежедневно забираясь все дальше, ищешь остатки пропитания, а их все меньше, не один ты такой голодный, бывшее домашнее зверье, привыкшее к вискасам, рыскает по округе. Не конкурент я им, со своим нюхом.

Игорь и в обычной жизни был ворчун и брюзга, а уж после того, что произошло, он мог свободно посвящать любимому занятию целые дни. Что ж, и его можно понять, мало приятного, когда в твою комфортную жизнь, с ее высокими технологиями и удобными сервисами, врывается, беспардонно, такая катастрофа.

Но, выбора не было. Близился тот день, когда в округе совсем не останется еды, а значит, нужно сниматься с места и искать новое укрытие. Игорь, как мог, готовился к будущему путешествию: нашел под обломками слегка подранный, но подающий надежды рюкзак, в который сложил весь свой нехитрый скарб. Смысла тащить много вещей не было, главное найти надежную и непродуваемую крышу над головой, а все остальное найдется на месте. Привыкший носить костюм и туфли, Игорь, в запыленной клетчатой рубахе из шерсти, свободных спортивных брюках, дождевике, со штакетиной в руках и рюкзаком за спиной, был похож на Семуайза Гемджи. Невысокий и пухлый мужчина, с волевым лицом и суровым взором, сейчас, как никогда, походил на спасителя Средиземья, жаль, спасать было нечего.

Весь первый день ушел на то, чтобы дойти до границы его «владений». Раньше, конечно, ему часто приходилось бывать в этих местах, но после произошедшего они были неузнаваемы. Он еще раньше наметил себе цель похода – торговый центр за пределами города, огромный, там можно было найти все, что нужно для выживания. Встретить людей Игорь не рассчитывал, не то чтобы отчаялся, но в жизни «до» они ему порядком поднадоели и одиночество все еще доставляло ему удовольствие, хотя порой, в те минуты перед сном, когда в нашей голове проносится поток мимолетных мыслей: о хорошем и плохом, о прошлом и, конечно, будущем, Игорю становилось тревожно. В любом случае, самым важным сейчас был переход. Опасностей могло поджидать много, от торчащих, но плохо заметных стекол, до пустот, в развалинах зданий, часто они уходили вглубь на несколько метров и, провалившись, можно было нажить себе массу проблем.

Вскоре, Игорь нашел место для ночлежки. Им оказался край бетонной плиты, опершийся на груду обломков, его выступа было достаточно, чтобы уберечь от дождя одного, но комфортно расположившегося человека, большего и желать нельзя.

Подогрев консервы на портативной газовой плите, Игорь отужинал и начал располагаться ко сну. Живописный звездный пейзаж, открывшийся вдали, располагал к размышлениям:

- Рано или поздно придется начать поиск других выживших… ээх, как бы ни было комфортно сейчас, нельзя одному, не выжить. Сколько я еще протяну на запасах, неизвестно, а через пару месяцев начнет холодать, а ведь нынешний отопительный сезон навряд ли начнется… - Игорь подумал, как еще совсем недавно он, с друзьями, по выходным ездил на природу. Берег реки, шашлыки, девушки… на душе защемило, хоть вой, вой, воооооой!!!

Мгновенно проснувшись, он выскочил из спальника. Судорожно оглядываясь, Игорь искал источник своего страха, и, почти сразу же, увидел. Крупный рыжий барбос, видимо учуяв запах еды, подошел на расстояние около 50 метров от стоянки, но дальше пока двигаться не решился, по старой памяти, опасаясь человека. Но если пес просто опасался, душа Игоря давно маячила где-то в районе пяток, и, единственное, к чему его призывал разум – найти путь отхода, срочно. Лохматый описывал полукруги, понемногу приближаясь, запах еды брал свое, человеку уже давно пора было что-то предпринять. Игорь, незаметно выскользнувший из спальника, потянулся было к рюкзаку, но страшное существо тут же глухо, но отчетливо зарычало. Посматривая назад, он начал пятится, пытаясь скрыться за плитой, и только тогда бежать. Несколько мелких шажков, перевести дух, еще несколько, вот уже рыжего и не видно. Максимально быстро, пытаясь при этом выбирать самый безопасный путь, Игорь побежал прочь.

Старый рыжий пес не раз уже участвовал в схватках за еду с сородичами, но в открытую напасть на человека посмел только сейчас: уж слишком сильно пахло и едой и страхом, исходящим от ее обладателя. Осторожно подойдя к брошенному скарбу, барбос сразу заприметил полупустую банку, которую, с невероятной скоростью, опорожнил. Порыскав вокруг, из рюкзака были извлечена упаковка видавших виды хлебцов. Улов оказался невелик. Пес старательно закопал трофей, на черный день, и теперь, будучи уверенным в своей силе, побежал искать следующего человека.

Игорь проснулся от теплых капель дождя, густо покрывающих землю и его самого. Приключения продолжаются, раздраженно подумал он, вспоминая события прошедшей ночи. Укрыться было негде. Игорь помнил, что бежал, если так можно назвать кряхтящее лазанье по руинам, пока не выбился из сил, плюнув, он просто лег, заложив руки за голову, и мгновенно уснул. Оглянувшись вокруг, стала понятна причина, почему он не пошел дальше: высокий холм из обломков бывшего квартала высотных зданий перекрывал ему дорогу к торговому центру. Холм уходил вдаль, по обе стороны, насколько хватало взгляда и, похоже, подъема было не избежать.

Спасибо, дорогие читатели! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, с удовольствием отвечу на интересующие вопросы и рассмотрю предложения по созданию будущих произведений!

С уважением,

литеРоман.