Пожарные спасают нас. А кто позаботится о безопасности пожарных? В задымленном здании с видимостью, скажем так, неважно. Ситуация значительно осложняется, если горит здание в несколько этажей. Печальным примером таких событий могут служить пожары в торговых центрах, на заводах. Важно отслеживать местонахождение каждого участника расчета во время тушения. Именно такое устройство разрабатывает команда исследователей Технологического института Карлсруэ (Германия). Предполагаемые размеры устройства — несколько сантиметров. Прибор будет закреплен на ботинке.
Первоначально нахождение пожарного отслеживается с помощью GPS (сигнал направляется в общую информационную систему). Но внутри зданий GPS работает нестабильно. Новое устройство должно компенсировать это. Прибор перенимает инициативу у GPS на входе в здание. Он отслеживает траекторию движения от последней точки, обозначенной сигналом GPS.
Устройство оснащено акселерометром и гироскопом. Первый элемент измеряет скорость, второй указывает положение в пространстве. Точность измерений обеспечивается функцией дробить шаги на отдельные фрагменты. Например, несколько последовательных фаз: толчковая нога отрывается от поверхности, осуществляет движение, прикасается к поверхности.
Для передачи информации на компьютер, расположенный вне здания, используется беспроводная сеть. Если один из участников расчета не сможет выйти в указанное время из здания, то его коллеги будут знать точное нахождение пожарного.
В комплект к трекеру безопасности ученые разрабатывают устройство, оснащенное инфракрасной камерой. Оно будет создавать 3D-модель пространства, в котором находится пожарный. Руководители тушения пожара получат более полную информацию о происходящем внутри здания.