Найти в Дзене
Облако мыслей

Почему консультация психолога стоит таких денег?

Человеку, который далёк от психологии и который ни разу не был на консультации, тяжело понять, откуда такой ценник в несколько тысяч рублей. Я, как человек, изучающий практическую психологию , и как будущий психолог, постараюсь вам это объяснить.

Фото "на работе после дождя"
Фото "на работе после дождя"

Стоит заметить, что негодования по поводу высоких цен оправданы. Во первых, оправданы тем, что среднестатистический россиянин в месяц за свою работу получает денег столько же, сколько бы он отдал психологу с хорошей репутацией за 5-6 консультации. В таком случае человеку проще обесценить работу специалиста, назвав её выкачиванием денег и пустой болтовней. Во вторых, в таких хорошо продающихся сферах деятельности всегда были и будут шарлатаны, которые продают свои, в лучшем случае, знания, в худшем - свою харизму. А для того, чтобы разрешить психологический конфликт одних лишь знаний недостаточно. Репутация психологии от этого страдает. В третьих, нет в нашей культуре такого понятия как "оказание психологической помощи". С давних времён и по сей день люди делились своими переживаниями, исповедовались у священнослужителя. Получается, у людей есть реальные поводы не доверять психологам и скептически относиться к их деятельности. А теперь аргументы.

1. Цена

Ещё в Древней Греции было такое понятие как консультирование. Гиппократ говорил о необходимости построения с пациентом особых, доверительных отношений, которые позволят проанализировать историю его жизни. Только это позволит определить причину болезни и назначить эффективное лечение. Обращаться к лекарям и философам за помощью могли себе позволить только богатые люди. Во времена Фрейда были заложены основы психологического консультирования. И опять же, позволить себе сессию у Фрейда могли лишь зажиточные представители общества. То есть, психотерапия в принципе никогда не была доступной каждому услугой.

2. Ценообразование. Помимо таких очевидных моментов, как платное образование, аренда помещения и налоги, есть ещё один важный нюанс: в идеале у каждого практикующего психолога должен быть свой психолог или супервизор, а он ещё дороже. Необходимо это по той причине, что работа психолога требует больших психических усилий и ведёт к выгоранию. Если не предпринимать мер профилактики, то психика такого специалиста начнёт защищаться и превратит его в ... тыкву... равнодушную ко всему и всем. Именно по причине проф. выгорания патологоанатомы в детективных сериалах запивают чайком бутерброды, не отходя от рабочего места.

3. Учёба не заканчивается с получением диплома. В нашей стране современная научная информация - это литература, написанная на чужом языке. Так как в нашей стране последние серьёзные исследования из области психологии проводились в Советский период. Следовательно, чтобы быть в теме современных исследований, необходимо либо брать всё из прямых источников в оригинале, либо учиться, опять же не бесплатно, проходить курсы повышения квалификации.

4. Конкуренция. У хороших специалистов повышение цены может быть связано с повышенным спросом на его услуги. То есть теперь он может продавать не только свои навыки, но и свою репутацию. И такое решение является справедливым, это этап карьерного роста. А когда психолог может себе позволить консультировать за день не 5 человек, а 3, у него остаётся время, чтобы детально разобраться в вашем вопросе.

5. Психолог, работающий за копейки со временем становится не проф пригоден. В любых профессиональных кругах видно людей, которые: 1) не любят свою профессию; 2) не чувствуют отдачи от своей работы. Я встречала таких специалистов, которые разочаровались в своей работе, не чувствуют себя полезными и от этого очень страдают. Это школьные психологи, социальные работники, которые ограничены рамками, отчётами, низкими зарплатами. Они не могут продать свои знания и навыки, как это делают их более востребованные коллеги в инстаграм. Безусловно, есть и те, кто готов работать хоть за бесплатно, фанаты своего дела. Сейчас таких единицы, такая самоотдача характерна для поколения СССР, наши с вами учителя. И чтобы стало понятно насколько тяжела работа психолога, вспомните несчастного, неприятного в общении человека и чувства, которые вы испытывали общаясь с ним. Это чувство, будто из тебя выжали энергию. Я не имею ввиду, что клиенты психолога в большинстве своем неприятные люди. Просто сил психических нужно столько затратить, что чувство будут сравнимы с таким.

А как вы считаете, оправданно ли платить большие деньги за консультацию психолога?