Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Сегодня расскажу, как я в магазин ходила и чуть было не осталась без покупок.
Живу я за городам, соблюдаю самоизоляцию, в магазин стараюсь выходить не чаще 1 раза в неделю. Вот собралась я на днях за продуктами, надела маску, перчатки, одежду, которая у меня специально для этого предназначена ( после похода в магазин я ее всегда стираю и на свежем воздухе высушиваю, а потом тщательно проглаживаю).
В магазине обратила внимание на очередь у кассы, причем, ни о каких 1,5 метрах дистанции речи уже не шло. Народ возмущался и заметно нервничал. Оказывается, интернет от перегрузки завис, и обслуживание по картам стало затруднительным. А у нас у всех в основном карты. Делать нечего, пришлось мне идти до ближайшего банкомата, а это не менее километра, но и там меня ждал неприятный сюрприз: банкомат не выдавал наличные! На обратном пути опять с надеждой заглянула в магазин, но ситуация не изменилась. Спасибо, встретилась соседка с наличкой, дала мне денег в долг на самые необходимые продукты, а потом ей с карты на карту деньги перевела.
Казалось бы, ничего страшного, обычная ситуация, и раньше такое бывало, но при общении со своими дачными соседями я поняла, что ситуация с наличкой, а точнее ее отсутствием, беспокоит многих.
В последнее время появилось явление, которое известно в экономике под термином "набег на банки". Под влиянием слухов, паники и прочих внешних факторов люди снимают все свои деньги со счета в банке, что создает огромную нагрузку на банковскую систему.
Я приведу несколько версий, которых придерживаются мои соседи- дачники, в основном люди пожилые и многое на своем веку испытавшие, по поводу отсутствия денег в банкоматах.
Версия 1. Налог 13%. Всплеск снятия наличных произошел после обращений Владимира Путина, где он говорил о мерах по борьбе с коронавирусом. Путин тогда сообщил о налоге в 13% на проценты по вкладам свыше 1 млн руб. Очевидно, многие люди, у кого на картах и счетах было больше этой суммы, кинулись спасать свои кровно заработанные. После объявления о новом налоге на доход по вкладу люди закрывали счета досрочно даже с потерей всей выгоды. Вкладчики, очевидно, посчитали, что налог от вклада на 1 000 000 будет составлять 130 000 рублей, хотя позже нам разъяснили, что 13% налог будет введен не на сам вклад, а только на его проценты, да и то только в 2022 году. Но, видимо, страх потерять свои деньги повел людей к банкоматам за наличкой.
Версия 2. Самоизоляция и подорожание продуктов. После объявления о продлении нерабочего периода до 30 апреля граждане опасались того, что в нерабочий период банки будут закрыты. Они начали массово снимать наличные по тем же причинам, по которым начали запасаться продуктами. Кроме того, ситуация в экономике, связанная с пандемией коронавируса, спровоцировала рост цен на некоторые товары. Читайте об этом здесь:
Какие продукты подорожают в ближайшее время
Некоторые товары скоро подорожают. Что можно закупить уже сейчас?
Версия 3. "Отсутствие снарядов". В середине апреля группа депутатов выступила с инициативой в период пандемии коронавируса раздать россиянам по 25 000 рублей по примеру других стран. Сумма, очевидно, была рассчитана из суммы в 12 триллионов рублей , которые накопились в прошлом году за счет повышения налогов на бизнес и граждан (НДС, страховые взносы, налог на имущество и др.). Читайте:
По 25 тысяч рублей каждому россиянину предлагают выплатить депутаты. Получим ли?
Я опять про 25! Как нам красиво отказали
Однако, по словам главы Сбербанка Г. Грефа в России в отличие от ряда других стран не планируется прямых выплат населению, потому, что "у нас нет снарядов" .
Греф заявил, что в один и тот же период времени нельзя пытаться решить все задачи одновременно, а потому сейчас — в разгар «жесточайшего кризиса» — нужно говорить о поддержке наиболее уязвимых и наиболее бедных слоев населения, сохранении здоровья людей и рабочих мест.
Версия 4. Официальная. Банк России призвал кредитные организации соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавируса, т.е. регулятор просит банки аккуратнее проводить операции с наличными деньгами. Объяснение простое: денежные банкнот - это бумага, которая может сохранять вирус в течение 3 - 4 дней. Подавляющее большинство банкоматов настроены на одновременную выдачу и прием наличных. То есть, вирусы передаются через деньги при пользовании банкоматом.
Однако, люди, близко знающие принцип работы банкоматов, уверяют, что прямого взаимодействия между внесенными и снятыми деньгами в банкомате не происходит. Деньги, полученные от клиентов, идут в одну кассету и потом забираются инкассаторами и отправляются в банк. А деньги, выдаваемые клиентам, идут из другой кассеты. И это уже «чистые» деньги. Перед этим они успели побывать в банке и провести там необходимые для дезинфекции 3 - 4 дня. Поэтому у некоторых моих собеседников эта версия вызывает некоторое сомнение.
Версия 5. Маловероятная? Некоторые наиболее продвинутые или запуганные неопределенностью жители моего дачного поселка выдвинули гипотезы, что власти в стране задумали воспользоваться ситуацией с коронавирусом, чтобы по максимуму перевести оборот денег в стране в "цифру". Они считают, что так легче отслеживать поступление денежных средств в карманах россиян, фиксировать траты и контролировать уплату налогов. Кстати, проблема цифровизации тоже широко обсуждается среди нашего дачного населения. У многих людей она вызывает непонимание и тревогу. Об этом можно прочитать здесь:
Почему цифровизация населения и развитие пандемии идут параллельно? Мне кажется это странным
Уважаемые читатели! А какая из предложенных в статье версий кажется Вам наиболее вероятной? Может, у вас есть свое мнение по этому поводу? В любом случае жду ваших комментариев!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если тема вас заинтересовала, поднимите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.