Если вам предстоит неприятный разговор, то к нему следует подготовиться заранее. В этой статье пойдет речь о том, как провести разговор о неприятном, что бы в конечном результате не ухудшить отношения с собеседником, а возможные потери были для обеих сторон максимально минимизированы.
- Во первых нужно подумать о времени и месте для разговора. Следует учесть чтобы не было помех, отвлекающих факторов. Собеседник должен быть в нормальном состоянии( не сонный, не уставший), и важно чтобы он никуда не спешил.
- Во вторых, перед тем как начать непосредственно главную тему неприятного разговора, следует подготовить собеседника определенной фразой, которая будет тумблером для включения его внимания. Например начать с такой фразы: "...- нам нужно обсудить с тобой кое -что важное..."
Подобная фраза настроит собеседника на нужный лад и привлечет внимание.
- Третий момент. Последующая фраза должна быть подобна этой: "... скорее всего тебе это не понравится, но поверь, для меня это тоже не просто. Но это важно для нас обоих..."
Такая или подобная фраза даст понять собеседнику, что разговор будет важным, но при этом неприятным.
- Четвертое. Далее проговорите проблему, но важно сделать это спокойно, уравновешенно, без длинных пауз. Четко и понятно.
- Пятое. Предложите свое видение решения проблемы. А в том случае, если за вами есть вина, обязательно спросите: "...я сожалею и чувтвую ответственность, чем я могу загладить свою вину?..."
- Шестое. После того как спросили собеседника о его видении решения проблемы, или как по его мнению вы должны загладить свою вину - выдержите паузу. Собеседнику нужно дать время, что бы "переварить" услышанное. Выдержать паузу - это очень важный момент!
- Седьмое. Наблюдайте за реакцией. И ни в коем случае, не подливайте масло в огонь. Молчите. Дождитесь уточняющего вопроса. Или собеседник, недолго подумав, может сразу высказать решение.
Если пауза сильно затянулась, то в этом случае сами сделайте призыв к совместному решению проблемы. Скажите что-то вроде этого: "... давай вместе подумаем как быть дальше. Что можно сделать в этой ситуации? "
- Восьмое. Сдерживайте свои эмоции! Если видите что собеседник сильно "эмоционирует" - призовите его к спокойствию.
Важно понимать, что правильные мысли приходят когда эмоции закончились! И только в этом случае разговор может быть рациональным, конструктивным и по итогу результативным!
Старайтесь всегда относиться с уважением к эмоциям и чувствам собеседника. Это поможет сохранить отношения между вами.