Чтение, математика, энциклопедические знания, иностранные языки, физическая программа – метод Домана дарит малышу миллион возможностей для развития. Но не слишком ли это много для совсем маленького человечка?
Почти все сознательные и ответственные родители разрываются между желанием с пелёнок обучать малыша десяткам наук и опасением оставить ребёнка без детства. Можно ли дать крохе необходимые знания и при этом не перегрузить его информацией?
С методом Домана – вполне. Главное, правильно подойти к процессу обучения.
Потребность учиться
Во всех своих книгах Гленн Доман без устали твердит о том, что маленькие дети действительно любят и хотят учиться. «Фактически игра – это и есть учёба», – говорит он. Внимательно рассмотрев новую игрушку, проверив, какова она на ощупь, издаёт ли звуки, есть ли у неё вкус и запах, малыш, как правило, теряет к ней всяческий интерес. Он делает это, потому что уже получил о предмете всю необходимую информацию. Родители же, как правило, разочарованно пожимают плечами: раз ребёнок недостаточно умён даже для игр, не способен сосредоточиться на процессе дольше, чем на несколько секунд, – нет пока никакого смысла заниматься его развитием.
В действительности же мы просто не понимаем, с какой неимоверной скоростью кроха поглощает информацию. И какую жажду знаний испытывает. Природой не зря предусмотрен взрывной рост мозга в первые годы жизни малыша. Ведь ему предстоит не только научиться ходить и держать ложку: крохе нужно полностью освоить родной язык со всеми грамматическими конструкциями, лексикой и фонетикой. Ни один взрослый, даже самый одарённый, не способен сделать это настолько быстро и качественно.
Будьте быстрее, чем ваш ребёнок
К примеру, вы решили учить малыша читать по методу Домана. Сделали большие красивые карточки со словами и сразу же приступили к делу. Но после нескольких дней безуспешных усилий кроха так и не проявил ожидаемого вами энтузиазма. Не спешите останавливаться. Лучше проанализируйте, сколько времени у вас уходит на показ одной карточки. Несколько секунд?
Будьте уверены, вашему малышу попросту… скучно! Одной секунды ему вполне достаточно, чтобы рассмотреть написанное на карточке слово.
Если показ будет длиться дольше, чтобы не тратить драгоценного времени, малыш отвлечётся на другую полезную информацию – благо, его окружает масса неизведанного.
Также обратите внимание на то, сколько карточек вы показываете за одну сессию. Если их слишком много, то малыша, опять же, может что-то отвлечь. Скорость, с которой он переключается с одного процесса на другой, в разы выше вашей, будьте готовы к этому. Начните с показа трёх или даже одной карточки – со временем вы сможете увеличить их количество.
Постепенное введение
Соблазн поскорее обучить малыша всему на свете очень велик. Но лучше двигаться постепенно – от простого к сложному.
Если вы начали с программы физического развития, доведите её до автоматизма, прежде чем приступать к интеллектуальным занятиям с крохой. Когда ежедневные физические упражнения войдут в привычку, новое начинание приятно разнообразит рутину и не вызовет стресса ни у малыша, ни у вас. Не стоит одновременно начинать изучение нескольких иностранных языков или, к примеру, математики и энциклопедических наук.
За шаг до скуки
Не ждите, пока крохе надоест заниматься. Рассчитайте время сессии так, чтобы в конце занятия ребёнку хотелось ещё. Тогда он с нетерпением будет ждать следующего раза. Помните, чем бы человек ни занимался, он обязательно проходит три стадии: «голод», «насыщение» и «пресыщение». А этот нехитрый приём поможет продлить стадию «голода» малыша относительно знаний на длительное время.
Время для ничегонеделания
В самом раннем возрасте малыш действительно готов познавать новое практически круглые сутки, но это не значит, что мы должны всё время чему-то его учить. Учёба – это не только передача знаний от учителя к ученику, но и осмысление изученного, а также самостоятельные исследования.
Многие родители считают, что у малыша «не должно оставаться времени на глупости». Но быть предоставленным самому себе – это не глупость. В это время малыш учится действовать спонтанно, прислушиваясь к собственным желаниям, экспериментирует, исследует окружающее пространство...
Если мы не дадим крохе возможности делать что-то без нашего контроля, он никогда не начнёт мыслить творчески, не станет самостоятельным и не научится… учиться.
________________________________
Читайте также:
Эти продукты помогут успокоить гиперактивного ребенка
Набрали лишние килограммы? Танцуем и худеем! Простые движения
Откуда берутся яжематери и как на них реагировать?
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!