А Вы можете мне здесь русскую печь сложить ?.....Да... сможем, конечно.
Вот такой ,примерно , короткий диалог, состоялся у нас с одним из Заказчиков, загородного рубленого дома, в далеком от столицы краю рек и лесов.
Это бывает такая у Заказчиков, практика, под окончание строительства, совершенно не представляя, что последние недели на стройке, самые тяжелые. Сроки давят, денег в обрез, всякие непонятные косяки вылезают. Ну и куда ж ,без таких вот понтов, а давайте ка печку тут на кухне «зафигачим».
Правда Мастера по печам нам прислали, на следующий день.
Константин, так егозвали, был прост и категоричен:
« Мне нужно две тысячи кирпича и песок. Тот ,что у Вас не подойдет, привезите мне от Палыча куб песка, да и заодно у него возьмите дверцы, задвижки, я ему позвоню, скажу какие. Глину я сам привезу. Послезавтра с утра начинаю, а то у меня на следующей неделе-командировка».
Две тысячи полнотелого кирпича – это 8 тонн, да плюс раствор, плюс штукатурка еще тонна. А у нас перекрытие , под ним подвал. Нагрузка на перекрытие, где-то получалась 2,3 тн на 1м2. Надо усилить перекрытие . Привезли металлический лист, толщиной 10мм, 1,5х6м, подрезали, подварили и равномерно распределили по месту установки печи. Получилось тонна на 1м2, нормально для монолитного перекрытия толщиной 22см.
Мастер вел работу спокойно ,не торопясь и дня за четыре полностью закончил свою работу. Предупредил, чтобы две недели не думали в нее даже щепки , для прогрева, закладывать, а потом понемногу, еще две недели подтапливать.
Приехал хозяин, похвалил работу и …
«А она, что такая страшная будет, давайте ка ее сделаем белою, как на картинке». И показывает нам какой-то журнал, где, ослепительной красоты, блондинка, умело сверкая причудливым задом, забирает ухватом из печного древа ,чугунок с картошечкой. И уехал. Следом за Костей.
На все про все было две недели. Какого-то специалиста искать, там в далеких краях бессмысленно.
Почитали, переговорили с Константином и изготовили сложный раствор из глины, которая осталась от кладки печи, из песка, с добавлением цемента и , кстати, по совету мастера в смесь добавляли немного соли, для пластичности. Правда, что она стала пластичнее от этого, не заметили.
Полученным раствором, по заранее проармированной сеткой (2х2см), поверхности сделали штукатурку, слой не более 1,5см.
Неделю, печка выстаивалась. В это время внутрь печи , при открытом дымоходе и закрытых дверцах опустили зажженную лампу 100вт. Помещение отапливалось. Устроили приток туда свежего воздуха, поставили вытяжку.
Через неделю штукатурка подсохла. Покрасили термостойкой акриловой краской. После этого еще неделю сохла в прежнем режиме.
Протопили первый день щепки- минут на 10-15. И дальше, понемногу.
Вот такая она получилась.
Что очень понравилось- как белый объем хорошо смотрится в бревенчатом доме.
Полезный совет: Продумывайте все свои пожелания заранее. Так дешевле выходит.
Удачи Вам.
Как мы проверили прочность бетона без специальных приборов.Из практики строительной экспертизы.
Почему не стоит строить дома из бруса (личное мнение)
Как жизнь в загородном доме заставит Вас иметь резервный источник отопления...
Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал, кликнув по рекламе. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного