Найти в Дзене
Гандбол на Дону

Десятилетие ГК «Ростов-Дон» - пример того, как нужно строить СУПЕР-команды в России. ЧАСТЬ I.

«Снова выплыли годы из мрака и шумят, как ромашковый луг…» - этими словами из стихотворения Сергея Есенина мы начнем свой рассказ о прекрасной женской гандбольной команде «Ростов-Дон», которая на сегодняшний день стала авторитетом на спортивной арене не только России, но и мира. 

Да, наша донская болезнь футболом не позволяет опустить свой взор на командные виды спорта «ниже рангом», но кто эти ранги вообще придумал? «Ростов-Дон», не побоимся этого слова, пример для подражания многим отечественным командам всех видов спорта, как за 10 лет грамотным менеджментом можно создать из обычного середняка чемпионата страны, команду ТОП-3 мирового рейтинга. 

В 2020 году команде с берегов Дона исполняется 55 лет. Коллектив, основанный в 1965 году, шумел на просторах СССР, в 1990 году выигрывал Еврокубок, но в серии статей мы хотим вспомнить спортивный путь клуба за последние 10 лет. Как «Ростов-Дон» преобразился, и кто защищал цвета коллектива, сначала желто-синие, а позже и желто-черные, начиная с сезона 2008-2009 и по сегодняшний день. 

Начинаем – Сезон 2008-2009. 

Если подойти к юным, да возможно и не совсем юным, болельщикам команды сегодня и спросить, с чем ассоциируется их любимая команда – почти все ответят одинаково – команда-чемпион, гроза любых европейских коллективов, базовый клуб сборной России, кто-то сразу назовет любимых игроков: Анну Вяхиреву, Анну Сень, Юлию Манагарову… Но в 2009 году лучшему игроку мира – Анне Вяхиревой – было всего 14 лет и она только мечтала об Олимпиаде, а «Ростов-Дон» тогда звезд с неба не хватал. «Олды» помнят, что в женском гандболе в то время существовала так называемая «Большая тройка» и Ростов туда явно не входил. Звенигородская «Звезда», тольяттинская «Лада» и волгоградское «Динамо» - вот тройка команд решающих судьбу медалей в те годы, все остальные и близко не могли подобраться к ним. На секундочку «Звезда» в 2008 году выигрывала Лигу чемпионовСуперкубок ЕГФ, а годом ранее и ещё один европейский гандбольный трофей – Кубок ЕГФ

Сегодня это будет удивительно, но в сезоне 2008/09 «Ростов-Дон» в 4-й раз подряд остался без медалей чемпионата страны. В полуфинальной серии с волгоградским «Динамо» ростовчанки уступают дома 23:18 (Ростов, когда такое в последний раз было?!). В Волгограде донских красавиц без шансов отправляют бороться с тольяттинской «Ладой» за бронзу. Перед серией с автозаводцами с поста главного тренера ростовской команды был уволен Михаил Аксенов и команда доигрывала сезон под руководством Марины Калюжиной. Но обо всем по порядку. 

Источник: https://vk.com/handball161rus
Источник: https://vk.com/handball161rus

Вспомним состав тех далеких дней: Ольга Аджидерская, Екатерина Артамонова, Ирина Асташова, Юлия Боглей, Анна Бурмистрова, Алла Чернышкова, Татьяна Дядечко, Галина Габисова, Алина Грицина, Дарья Ильина, Олеся Кирий, Татьяна Лавренюк, Майя Петрова, Светлана Полторацкая, Ирина Шибанова, Лидия Скорикова, Елена Сливинская, Ирина Свеколкина, Александра Сытникова, Яна Ускова, Наталья Винюкова, Ольга Ворона, Марина Ярцева, Екатерина Юрина, Олеся Завилевская, Анастасия Зернюкова, Эльвира Житлова. 

Из интересных моментов того состава можно выделить следующее: 

В июле 2008 года в составе юниорской сборной России выступала Ирина Асташова, завоевавшая вместе с командой звание чемпионки мира. 

Новый гандбольный сезон с новым достижением начинала и Яна Ускова, которая в составе основной сборной России стала серебряной призеркой Олимпийских игр в Пекине

Источник: https://vk.com/handball161rus
Источник: https://vk.com/handball161rus

Примечательно, что из того состава можно увидеть знакомые имена и в нынешнем: Елена СливинскаяГалина ГабисоваМайя ПетроваМарина Ярцева (Судакова) - две последние в конце сезона 2008 года были приглашены в национальную сборную России, дебютировав в ее составе бронзовыми медалями чемпионата Европы. 

Женский чемпионат России по гандболу в сезоне 2008/09 представлял собой турнир из 12-ти командДинамо (Волгоград), Звезда (Звенигород), Лада и Лада-2 (Тольятти), Кубань (Краснодар), Луч и ГК-53 (Москва), АГУ-Адыиф (Майкоп), Университет (Ижевск), Алиса (Уфа), Астраханочка (Астрахань) и конечно же Ростов-Дон

Такой крупной, по количеству участвующих команд, женскую Суперлигу любители гандбола наблюдали в последний раз. 12 команд в главном отечественном турнире женского ручного мяча мы увидим лишь в сезоне 2019-2020. 

По итогам группового этапа команды провели по 22 встречи«Ростов-Дон» стал по итогам регулярки четвертым, пропустив вперед лишь представителей «Большой тройки». 

Итоги предварительного этапа:

01. Динамо (Волгоград) - 41 очко 

02. Звезда (Звенигород) - 39 

03. Лада (Тольятти) - 35 

04. Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) - 30 (15 побед и 7 поражений) 

05. Кубань (Краснодар) - 28 

06. Луч (Москва) - 22 

07. ГК-53 (Москва) - 19 

08. АГУ-Адыиф (Майкоп) - 14 

09. Университет (Ижевск) - 12 

10. Лада-2 (Тольятти) - 10 

11. Алиса (Уфа) - 8 

12. Астраханочка (Астрахань) - 6

В четвертьфинальной серии (до двух побед) плей-офф чемпионата страны ростовчанки встретились с южными соседками из Краснодара. Серия начиналась для донских красавиц в гостях, да еще и с поражения 22:24. В Ростове-на-Дону наши гандболистки быстро соорудили ответочку и вынесли оппоненток с площадки - 28:16. Решающая - третья игра - проходила конечно же в донской столице, но получилась для хозяек не такой легкой, как предыдущая - итог 26:24 и «Ростов-Дон» отправился в полуфинал , где встретился с волгоградским Динамо. 

Как писалось ранее, данная серия была выиграна Волгоградом, причем в двух матчах - 23:18 и 24:21. Пост главного тренера команды покинул Михаил Аксенов и к битве за бронзу команду готовила Марина Калюжина. Соперником по «малому финалу» была «Лада»

Бронзовая серия получилась боевой, местами даже жесткой, но в этой самой жесткости Ростов и уступил волжанкам. Итог две встречи и два поражения ростовчанок - 17:21 и 21:24

В Кубке России ситуация была для ростовчанок веселее, но после побед в 2007 и 2008 году – в 2009 ростовских гандболисток ждала неудача, золото кубка страны досталось «Звезде»

Без Еврокубков Ростов-на-Дону не обходился. Команда в сезоне 2008/09 защищала желто-синие цвета в Кубке EHF. Стартовали донские красавицы со 2-го квалификационного раунда, где первым оппонентом стал вице-чемпион Украины - «Галичанка». В составе украинского клуба в том сезоне выступали будущие игроки донской команды - Регина Шимкуте и Виктория Борщенко. Если Регина уже через сезон вступила в ряды донских красавиц, то Виктория сначала прошла «катком» по России в составе волгоградского Динамо, а потом уже примерила донскую желто-синюю форму. 

«Галичанку» ростовчанки прошли уверенно, дважды победив - 34:26 (дома) и 28:22 (в гостях). Хотя стоит отметить, что обе встречи проходили в ростовском Дворце спорта. Будущие ростовчанки забросили на двоих 17 мячей в двух встречах (Шимкуте - 12, Борщенко - 5).

Источник: https://vk.com/handball161rus
Источник: https://vk.com/handball161rus

В 3-м квалификационном раунде «Ростов-Дон» встретился с испанским клубом «Бера-Бера». Из того состава испанского гранда выделю Александру Лакрабер, которая уже на тот момент была действующим игроком сборной Франции. Да, серебро Олимпиады-2016, золото ЧМ-2017 и Евро-2018 ещё было далеко впереди, но факт остается фактом - билась Лакрабер с ростовчанками намного раньше. Позже она и за «Звезду» успела повыступать, но это уже совсем другая история. 

Схватка с испанками получилась добротной. В гостях со счетом 32:31 сильнее были донские красавицы, но в битве на Дону «Бера-Бера» взяла реванш, обыграв российский клуб 27:26. Благодаря наибольшему количеству голов на чужой территории дальше прошел «Ростов-Дон».

Источник: https://vk.com/handball161rus
Источник: https://vk.com/handball161rus

В 1/8 финала Ростов вышел на команду из Франции, до боли знакомую ростовским болельщикам по названию «Исси Пэрис Хэнд»Сираба Дембеле и Элисон Пино испытав трудности в Ростове (победив всего в мяч - 30:29), во Франции все же легко разобрались с ростовчанками - 26:18 и прошли в четвертьфинал.

Источник: https://vk.com/handball161rus
Источник: https://vk.com/handball161rus

Вот таким получился сезон 2008/09 для «Ростов-Дона». Летом 2009 года в команду возвращается Сергей Белицкий — но это историческое воспоминание будет уже во второй части совсем скоро.

P.S. мало фотографий можно найти с тех времен, а если они есть — то ужасного качества. Чем ближе к нашим дням, тем больше будет фотографий. Если у кого-то по прочтению данного материала будут дополнения, какие-то факты, которые возможно мы не упомянули — пишите в комментариях. Это наша история и надо её помнить!