Найти в Дзене

Хочет ли коронавирус нас убить?

Давайте оставим на время полюбившуюся всем нам роль диванного эксперта по статистике и посмотрим на ситуацию глазами диванного биолога.

В обиходе мы часто говорим что-то типа "вирус атакует человека" или "Covid угрожает человечеству". Подразумевается что-то похожее на взаимоотношения тигра и антилопы, где хищник "запрограммирован" преследовать и убивать жертву, что ему это необходимо для выживания. Но с вирусами вообще и с коронавирусом в частности это не так.

Взаимодействие макро и микроорганизмов происходят по другим правилам и, вообще говоря, коронавирусу совсем "невыгодно", чтобы человек, которого удалось заразить, умирал.

Действительно, задача любого организма, любой формы жизни - максимально широко распространяться по планете, занять как можно больший ареол обитания. И поскольку вирус может размножаться и распространяться только внутри носителя, ему совершенно не нужно, чтобы носитель умер. Вместе со смертью носителя прекратится и процесс распространения самого вируса. Гораздо лучше будет, если носитель продолжит жить, передавая вирус своим сородичам. Конечно, он при этом должен, например, чихать и кашлять, облегчая вирусу перемещение. Конечно, вирус будет занимать здоровые клетки. Но желательно своего носителя при этом не убивать.

Вступив во взаимодействие два организма стараются наладить симбиоз, взаимодействие, при котором хотя бы один из двух организмов получает пользу для себя пользу. Вообще, если при взаимодействии микро и макроорганизма кто-то из них умирает, с точки зрения биологии это так себе взаимодействие.

Вирусы, хоть и очень простые организмы, но могут эволюционировать. В процессе эволюции они стараются наладить симбиоз. Чемпионом является простой герпес. Он "захватил" более 90% людей на Земле (то есть почти каждый читающий этот текст заражен герпесом), но у здорового человека практически никак не проявляется.

Коронавирус тоже эволюционирует и тоже постарается с нашим организмом "подружиться".

Так что нет - коронавирус убивать нас "не хочет", но ему нужны наши клетки. Ничего личного. Просто выживание.

pixabay.com
pixabay.com