Найти тему
Павел Сорокин

Организация ремонта офиса или квартиры – важнейшие аспекты

Начинается подготовка к ремонту с разработки дизайн-проекта и поиска фирмы, способной воплотить его в жизнь. Поиск подрядчика для осуществления ремонта квартиры или офиса в большинстве случаев начинается с изучения объявлений в периодической прессе, поиска информации в интернете или опрашивания друзей. В ходе этого этапа подготовки к работам, заказчик регулярно сталкивается с формулировками, содержащими фразу «ремонт под ключ». Здесь заказчик должен понимать, что, к сожалению, чёткого определения данному термину пока не существует, поэтому каждый из строителей волен трактовать его по-своему.

Подготовительные этапы

После составления дизайн-проекта и выбора подрядчика осуществляется кропотливая работа по организации ремонта помещений. Соответствующими специалистами ремонтной компании, осуществляющей «ремонт под ключ», закупаются необходимые материалы, производится их доставка и разгрузка. Естественно, отделочные работы содержат все этапы – от подготовки поверхностей до оклейки обоями, окраски, укладки напольных покрытий и установки сантехнических и электроприборов. Для выполнения этих работ нужно множество разнообразных материалов. Вот на этом этапе уже нередко наступают противоречия и разногласия заказчика с подрядчиком: материалы и оборудование могут закупаться не в том количестве, что указано в смете, или приобретаются более дешёвые аналоги.

Подрядчику выгодно купить всё сразу и привезти на объект за один-два раза. Как будет складироваться материал и сколько его будет испорчено (особенно при ремонте квартир или небольших офисов), подрядчика интересует мало, ведь за всё платит заказчик.
Чтобы не обманывали строители, чтобы работа была произведена согласно смете и заказчик не терял массу времени на ненужные споры, специалисты рекомендуют обратиться к услугам организаций, которые осуществляют контроль качества ремонта – выполняют функцию представителя заказчика.

Гипсокартон или штукатурка?

Ремонтно-строительные работы предполагают использование двух основных технологий черновой отделки стен: гипсокартоном и штукатурным раствором. Различные строительные организации используют каждую из них. Планируя отделку помещения, надо исходить из целесообразности применения тех или иных материалов и технологий.

Отделочные работы с применением штукатурки традиционны для нашей страны. Как правило, ремонт квартир и отделка офисов предполагает несколько этапов штукатурной отделки стен. Это первоначальное оштукатуривание раствором, выравнивание поверхностей, шпаклёвка специальными смесями. Штукатурка – это прекрасный звукоизолятор и материал, который хорошо удерживает тепло. Кроме того, эта технология отличается прочностью и долговечностью. При этом надо внимательно следить за соблюдением технологии штукатурных работ (влажность, температура, консистенция раствора и др.), ведь нарушение даже одного из требований технологии приведёт к браку в целом. Разобраться во всех нюансах «влажных процессов», проследить за качеством заказчику помогут специалисты, производящие технический надзор ремонта.

Отделочные работы без использования гипсокартона сегодня осуществляются крайне редко. Гипсокартон сумел завоевать себе «место под солнцем» на рынке стройматериалов благодаря своим уникальным качествам, ведь осуществляя отделку офисов, задумывая ремонт помещения, с ним легко экспериментировать. Поверхности из гипсокартона можно придать любую форму. Кроме того, ремонт квартир или других помещений при помощи гипсокартона – это отсутствие в помещении квартиры или офиса «грязных и мокрых» этапов работ, возможность сделать поверхность полностью ровной и масса других положительных моментов. Но есть и «минусы». При недобросовестном подходе подрядчика к своим обязанностям и без соблюдения строительных норм (замена влагостойкого гипсокартона на простой, монтаж не вразбежку и др.) такая поверхность прослужит не долго. Вовремя обнаружить и устранить брак поможет экспертиза ремонта.

Таким образом, данные технологии взаимодополняющие. Если необходима отделка ровной стены – штукатурка вне конкуренции. Там же, где требуется реализовать замысловатые дизайнерские разработки и «играть» с формой, применяется гипсокартон.

Последовательность работ при ремонте

Можно выделить основные этапы осуществления ремонтных работ:
- прокладка коммуникаций (сантехническая и электрическая разводка);
- подготовка поверхностей стен и потолка (шпаклёвка или частичное выравнивание, монтаж гипсокартона);
- стяжка пола;
- укладка плитки;
- чистовая отделка офисов или других помещений (оклейка обоями, покраска стен и потолка, укладка напольных материалов);
- монтаж электроточек, включая слаботочку;
- монтаж сантехники.

Отделочные работы по евростандарту

Отделочные работы по евростандарту предполагают современную планировку, когда расположение и конфигурация помещений несёт в себе функциональную нагрузку.

1. Проектирование дизайна предполагает создание максимального комфорта, совмещённого с оригинальными художественными решениями. Кроме того, ремонт помещений по евростандарту – это наличие всех современных коммуникаций. Причём кабели и проводка для интернета, телефона, системы «умный дом», сигнализации и прочие должны быть уложены в стены или короба.

2. Отделка офисов или других помещений производится с применением современных технологий, что гарантирует высокое качество работ.

3. Наличие у рабочих необходимой квалификации, ведь даже самые прогрессивные технологии и современные материалы могут быть испорчены одним «движением руки» неумелого мастера.

4. Ремонт помещений и отделка офисов по евростандарту подразумевает применение только первосортных материалов от положительно зарекомендовавших себя производителей.

5. Высокий уровень организации труда. Любой вид работ, будь то отделка офиса или ремонт квартиры, требует грамотного подрядчика.

В случае если заказчик уже пригласил строительную организацию или бригаду, и они уже начали ремонт, но владелец недвижимости начал сомневаться в квалификации работников (а на это, наверное, были причины) или подрядчик под различными предлогами стал требовать оплаты за услуги и материалы сверх сметы, рекомендуется провести независимую экспертизу ремонта для установления истинного положения дел и решения всех спорных вопросов.