Несмотря на то, что эпидемия еще не закончилась, уже сегодня можно сделать определенные выводы. Главный вопрос в том, как повлиял коронавирус на важнейшие международные процессы, а именно:
1. Мировой экономический кризис
2. Соперничество США с Китаем и Россией
3. Возможное военное столкновение ядерных держав
4. Стремление региональных игроков к самостоятельной внешней политике
Как России следует себя позиционировать в новых условиях? Что изменилось конкретно для нас? Ведь, если меняются условия, то необходимо искать более подходящую модель поведения.
В нынешних условиях, идея, которая предлагается той или иной страной международному сообществу в качестве системообразующей имеет первостепенное значение.
США предлагают давно уже всем знакомую модель "идеологического противостояния": борьба сил добра против сил зла, свободные страны против авторитарных диктатур. Только кроется за всем этим ничто иное, как желание Америки поддержать свое тотальное глобальное доминирование, как это было предыдущие 30 лет.
Китай, в свою очередь, предлагает более справедливый миропорядок: свободный рынок, торговлю, невмешательство во внутренние дела других государств, решение вопросов мирным путем.
В чем же заключается российская модель? Какова позиция России в формирующемся новом мире, центральной осью которой является противостояние Китая и США - новая биполярность? Какие собственные привлекательные идеи Россия готова предложить другим странам для того, чтобы зафиксировать свое участие в формировании нового миропорядка в качестве одного из лидеров?
В качестве некоторых базисов российских идей, ведущие эксперты предлагают:
1. Первоочередное значение международного права в решении межгосударственных вопросов
2. Право всех государств на определение собственных путей развития, которые могут отличаться от американского или китайского вариантов (аналогия с "движением неприсоединения" времен Холодной войны)
3. Коллективное решение всех глобальных вызовов человечеству, таких как защита окружающей среды, защита от новых пандемий, терроризма и т.д.
Эти идеи отвечают существующим глобальным вызовам, являются близкими российской истории и ценностям и во многом отражают то, что Россия уже делает, но пока не представляет как исключительный российский вклад в мировое развитие.
Решающее значение международного права в межгосударственных отношениях позволит представить Россию в качестве страны-миротворца, уменьшающей вероятность конфликта между другими ядерными державами. России необходимо продвигать межгосударственный диалог по всем важным областям взаимодействия, в которых высока угроза военного столкновения: киберсфера, космос, контроль вооружений.
Политика защиты суверенитета и права каждой страны на собственный путь развития представит Россию в качестве противника гегемонии и блоковой политики, к которой так любят прибегать наши западные партнеры.
Политика коллективного решения глобальных вызовов предполагает продвижение образа России, как ответственной, "зеленой" страны, которая нацелена на усиления международного сотрудничества, включая помощь бедным странам. Ведь в настоящее время популярна философия, направленная на сохранение среды обитания человечества, а не только на потребление.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И КОММЕНТАРИИ!
Автор статьи — Борис К.
Мой телеграмм канал - УЧЕНЫЙ В ПОЛИТИКЕ (https://t.me/ucheniyvpolitike)
Спасибо за внимание!