Экологический кризис, вызванный климатическими изменениями, затронет в первую очередь страны Африки, Азии и Ближнего Востока, где сотни миллионов человек погибнут. Уже сейчас в Индии и других странах происходят масштабные засухи. Периоды сильной жары также сильнее всего затрагивают развивающиеся страны в Африке и Азии.
При этом климатический кризис — это вина самых богатых стран. 10% самых богатых стран ответственны за выброс половины парниковых газов, а беднейшие 50%, которые страдают сильнее всего, — лишь за 10% выбросов. Но расплачиваться в первую очередь придётся бедным странам.
Житель экономически развитой страны вырабатывает в 175 раз больше СО2, чем тот, кто живет в 10% самых бедных странах.
Климатические изменению повлекут за собой массовые миграцию и голод.
Уже к 2030 году глобальное потепление приведёт к тому, что ещё 120 миллионов человек окажутся за чертой бедности, а ежегодная смертность повысится на 250 тысяч в год из-за плохого питания, болезней и отсутствия питьевой воды.
С дальнейшим ростом глобальной средней температуры будет только хуже. Если средняя температура поднимется до 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой, через пару десятков лет количество голодающих увеличится на 400 миллионов человек, 1-2 миллиарда человек не будут иметь доступ к чистой питьевой воде, урожайность упадёт на 30%.
Следствием всего этого будут отказ от прав человека, демократии и дальнейший рост неравенства между бедными и богатыми. При этом богатые практически не пострадают — у них достаточно средств для того, чтобы купить себе островок рая в аду, и удовлетворить все свои потребности даже при тотальнейшем дефиците. Климатический кризис приведёт к усилению неравенства между богатыми и бедными.
«Даже если поставленные цели будут достигнуты, десятки миллионов будут доведены до нищеты, что приведет к повсеместной миграции и голоду, — говорит Филип Альстон, специалист по правам человека и один из авторов нового доклада ООН. — Климатические изменения угрожают свести на нет 50 лет прогресса в развитии, здравоохранении и в борьбе с нищетой».
Чтобы избежать этого, развитые страны должны взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и предпринять все возможные меры для сокращения своих выбросов, а также развивать проекты, направленные на поглощение парниковых газов.
Почему же развитые страны должны этим заниматься?
Во-первых, они несут историческую ответственность более чем за половину выброшенных в атмосферу с начала индустриализации парниковых газов. Только США и страны ЕС стали причиной 52% СО2 в атмосфере с начала индустриализации. Развивающиеся страны практически не производят выбросов в сравнении с ними, но при этом страдают от климатического кризиса гораздо сильнее.
Во-вторых, у развитых стран есть значительно больше возможности что-то сделать. Развитые страны достигли своего уровня процветания во многом благодаря тому, что раньше других начали активно использовать ископаемые виды топлива, что позволило поднять объёмы производства. Уровень дохода таких стран позволяет выделить средства на борьбу с климатическим кризисом и помощь пострадавшим от него.
Климатический кризис — не только экологическая, но и социальная проблема. Россия занимает четвёртое место в списке стран по выбросам парниковых газов за счёт добычи нефти и энергетики, которая в основном строится на ископаемых видах топлива.