Кругом пишут много статей о японских вкусностях и странной еде, которую в России особо не купишь, и которую все хотят попробовать. Но на самом деле есть не меньшее количество вещей, к которым мы привыкли, но которые в Японии отыскать очень сложно. Сразу отмечу — «не найти» не значит что их нет ВООБЩЕ, ситуация отличается в зависимости от региона (в больших городах есть магазины импортных товаров, например), и никто не отменял всякие Амазоны, но тем не менее выбор этой продукции будет в любом случае маленьким, цена скорее всего приличной, вероятность не найти этого в ближайшем магазинчике почти стопроцентная, и даже найденная вещь не факт что будет идентична тому, что продается в России. Если поискать - найти можно все, но придется именно поискать. Итак, примеры вещей, которые в Японии проблематично отыскать.
・ Черный и ржаной хлеб
Чего нет, того нет. Всякий хлеб с семечками и орешками тоже встречается меньше, и в целом заводская выпечка в Японии в основном очень легкая и воздушная, не особо сытная. Муки для выпечки черного и ржаного хлеба тоже особо не найти.
・ Творог, ряженка, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты
Что-то где-то есть, на самом деле, но очень мало и часто не совсем то. Из молочки в Японии в основном есть собственно обычное молоко, молоко с разными вкусами (шоколадное, лимонное, клубничное и т.п.), куча разновидностей йогуртов и всякие взбитые сливки. Сметана называется «сава-куриму», и в больших супермаркетах ее можно найти, а вот с кефирами-ряженками совсем напряжно. Та разнообразная молочка, что есть, обычно сделана на Хоккайдо, так что скорее всего там с этим получше.
・ Красная свекла
Иногда встречается в больших супермаркетах, но редко и дорого по сравнению с обычными овощами. Мой знакомый сенсей русского языка, чтобы устроить студентам-японцам мастер-класс по приготовлению борща, вез свеклу и черный хлеб с Москвы.
・ Хороший сыр
Сыра в Японии продается много, но процентов 85 того что на прилавке это: плавленный сыр, сыр ломтиками типа хохланда, который плавят в микроволновке, потертый сыр в пакетах, десертный сладкий сыр и тому подобные штуки, которые не то чтобы не вкусные… Но не особо похожи на нормальный сыр, к которому мы привыкли. Хорошие сыры все в основном импортные, дорогие и их мало (если вы не в спец.магазине импортных товаров, а в обычном супермаркете). Колбаса и сосиски тоже довольно дорогие, но с их выбором все лучше (а вот всякие копченые грудки и прочее не найти).
・ Укроп и петрушка
Японцы их не выращивают, не сушат и не едят, так что и найти их проблематично, свежие уж тем более. Сушеные еще кое-где можно отыскать. Справедливости ради, в Японии при этом много своих интересных специй, но тем не менее многих привычных нам нет.
・ Гречневая крупа, и вообще разнообразие круп
Гречневую крупу японцы перемалывают и делают из нее гречневую лапшу «соба», а вот в качестве каши, как у нас, ее не едят. То же относится и в целом к разнообразию круп — перловки, пшенки, манки и т.д., всего этого довольно мало, то что есть в импортных магазинах будет стоить дороговато, да и на вкус будет отличаться от привычных нам круп. Почти весь ассортимент круп занимает рис — разных видов, производителей, разной фасовки, все и не перепробовать.
Список еще можно продолжать — маринованные огурцы-помидоры, квашеная капуста, консервированный горошек, хорошие ягоды (та же малина или черника), привычный майонез (японский на любителя), варенье… Справедливости ради, нужно отметить, постепенно все становится лучше — например на японском рынке недавно появились продукты компания MAKFA.