Здоровье и долголетие зависит от кишечника, важно больше есть клетчатки.
Япония — страна долгожителей, на данный момент в ней проживает около 70 тысяч человек старше 100 лет. В чем секрет их долголетия? Ученые всего мира пытаются определить факторы, влияющие на продолжительность жизни.
Все больше врачей и ученых отмечает, что состояние кишечника является одним из условий для здоровой жизни. Выяснилось: от кишечника серьезно зависит риск заболеваний от диабета, сердечно-сосудистых и рака, до старения мозга и снижения его когнитивных функций. Важная задача состоит в том, чтобы прожить долго, но при этом сохранить здоровье. И одним из ключей к продлению здоровой жизни является кишечник.
Более 100 лет назад нобелевский лауреат из России доктор наук Илья Мечников предположил: «Разница между болеющими и не болеющими людьми заключается в кишечных бактериях. Если в кишечнике увеличивается количество бацилл, ускоряется старение». В последние годы эта теория подтверждается.
В кишечнике людей, которым больше 100 лет, много маслянокислых бактерий.
Масляную кислоту трудно принимать в пищу из-за ее резкого запаха, однако, если вы употребляете пищевые волокна, то в толстой кишке образуется много бифидобактерий, продуцирующих масляную кислоту.
Согласно диетическому исследованию японские долгожители редко едят мясо, а в пищу потребляют местные овощи, рыбу, морские водоросли и едят цельные (неочищенные) зерна каждый день. Другими словами, они принимают клетчатку в больших количествах, а такие кулинарные обычаи пожилых японцев способствуют выработке бифидобактерий.
В качестве основного продукта питания необходимо использовать муку из цельного зерна и другие нерафинированные виды зерновых.
В США, Канаде и большинстве европейских стран рекомендуют потреблять цельное зерно. Цельное зерно — это пшеница, овес, ячмень, коричневый рис, гречка и пшеница с отрубями и зачатками. В связи с этими рекомендациями европейцы и американцы внедрили в свою повседневную жизнь цельнозерновые продукты, которые обычно употребляются на завтрак.
В 2019 году было опубликовано исследование, в котором анализировалась взаимосвязь между содержанием пищевых волокон и риском смерти, а также различными заболеваниями на основе более 240 исследований и больших данных о 135 миллионах участников. Выяснилось, что увеличение общего содержания пищевых волокон или цельного зерна снижает риск смерти и таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет второго типа, рак толстой кишки и рак молочной железы. Другими словами, пищевые волокна, полученные из цельного зерна, продемонстрировали позитивный эффект.
Исследовательская группа подчеркнула: «Если ежедневное потребление пищевых волокон составляет от 25 до 29 граммов, риск смерти и болезней снижается больше всего».
Тем не менее осознанное использование нерафинированного зерна в качестве основного продукта питания, натто и других соевых производных, а также овощей и фруктов, в которых много клетчатки, это — короткий путь к здоровью и долголетию. Если вы получаете много клетчатки, увеличивается количество бифидо- и маслянокислых бактерий, которые будут поддерживать ваше здоровье.
Друзья мои, в условиях самоизоляции как нельзя лучше перейти на диету с использованием в пищу цельнозерновых продуктов. Почему?
Неактивный образ жизни не требует употреблять в пищу высококалорийные продукты. А кризис несет финансовые проблемы, при которых рассчитывать на дорогостоящие продукты не приходится.
Так что рекомендации ученых по использованию большого количества клетчатки в пищу в данных условиях при пандемии очень к стати.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.