Рынок юридического консалтинга в период пандемии коронавируса разделился: одни практики парализовало, другие просто тонут в обращениях перепуганных клиентов. «РБК Pro» узнал, как юрфирмы перестраивают свою работу сейчас.
Из-за пандемии коронавируса рынок юридического консалтинга переживает рост по целому ряду направлений. Бизнес генерирует огромный спрос на разъяснения многочисленных изменений законодательства — новых ограничений и запретов, обязательств перед работниками и контрагентами, наконец, возможностей использования мер поддержки, которые все-таки гарантировали федеральные и региональные власти. Разобраться во всем этом без подсказки предпринимателям не под силу.
«Лучше всего проблемы в понимании нормативного регулирования демонстрирует выдержка из рекомендаций Минтруда от 26 марта: «Нерабочий день не относится к выходным и нерабочим дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». Разъяснение верное, а ситуация с ясностью печальная», — говорит Олег Ганюшин, адвокат «Прайм Эдвайс».
Соответственно, даже те клиенты, кто годами не пользовался услугами юрфирм, ограничиваясь своими внутренними правовыми подразделениями, вынуждены сегодня обращаться за консультациями, чтобы быстро разобраться во всем объеме новой правовой информации.
«Подобные вопросы клиенты предпочитали решать с помощью внутренних юротделов, — говорит Ганюшин. — Но сейчас в связи со срочностью и сложностью толкования принятых антикризисных правовых актов они прибегают к помощи консультантов». Этот тренд подтверждает Дарья Борисова, партнер «Григорьев и партнеры»: «Законодательство так стремительно меняется, что предприниматель не успевает все проанализировать, и ему безопаснее обратиться к консультантам. Те разъяснят, что вступило в силу, а что фейк».
Вполне закономерно тонут в обращениях консультанты по медицинскому праву: огромная нагрузка на медицинские учреждения вызвала взрывной рост этого еще недавно периферийного сегмента юридического рынка. «Мы испытываем пятикратное увеличение обращаемости и работаем практически в круглосуточном режиме, — говорит Ольга Зиновьева, управляющий партнер специализированной юрфирмы «Онегин Групп». — В тренде такие вопросы, как оказание медицинской помощи в условиях нормативных ограничений (распределение потоков, обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты и обязанности работодателя в связи с этим, запрет на выполнение плановых амбулаторных приемов и ограничения госпитализаций), юридические аспекты сохранения бизнеса, работа системы ОМС в условиях пандемии, работа стоматологических клиник и клиник ЭКО в условиях пандемии, телемедицинские сервисы». Тенденцию подтверждают и в «Пепеляев Групп»: медицинская практика завалена запросами от клиентов.
Пять причин не исполнять договор
Закрытие государственных границ сорвало внешнеторговые сделки, остановка авиасообщения обрушила бизнес гостиниц, карантинные меры спровоцировали падение выручки ресторанов, а рынок массовых мероприятий вообще вогнали в кому. Участники всех этих договорных отношений — поставщики и заказчики, арендаторы и арендодатели, должники и кредиторы — с обеих сторон все как один обратились к юристам. Как отмечает Сергей Спасеннов, старший партнер и руководитель петербургского офиса «Пепеляев Групп», юристы коммерческой практики фирмы сегодня получают много запросов по договорам аренды и поставки, чаще всего — о возможности применять форс-мажор для отсрочки платежей или неисполнения обязательств. «Полным ходом идет взаимодействие с контрагентами, уведомление их о форс-мажоре или подписание дополнительных соглашений, где изменяются условия договоров, — подтверждает Борисова. — Еще один огромный пласт — это разработка алгоритма взаимодействия с госорганами, когда невозможно исполнить госзакупки».
Часть собственников бизнеса с помощью консультантов уже чертят планы действий на случай роста неплатежей со стороны контрагентов и истощения собственных запасов, говорит Егор Крапивин, юрист «Апелляционного центра».
Михаил Тимонов, партнер Eversheds Sutherland: «Здесь много проблем у арендаторов, почти все вынуждены искать основания для просьб об отсрочке оплаты и снижении размеров. Некоторые вынужденно рассматривают возможность досрочно расторгнуть договоры, чтобы уменьшить убытки в период эпидемии. Схожие проблемы возникают не только в арендных отношениях, но и при исполнении других долгосрочных договоров. Дополнительную сложность порождает неопределенность текущего правового режима в России, а также разница в подходах к ситуации на уровне субъектов Федерации».
По словам Марины Горлачевой, партнера CLC, наиболее востребованной услугой ее фирмы стало разрешение вопроса, считать ли ту или иную меру, принятую правительством страны, форс-мажором в отношениях хозяйствующих субъектов: «Мы разъясняем нашим клиентам, чем отличается режим ЧС, установленный специальным законодательством, от мер, проводимых сейчас правительством и регионами. Разъясняем, как действовать, если полиция остановила, изучаем, как можно добраться из одного региона в другой транзитом через третий, в котором введен жесткий карантин».
Как говорит Артем Денисов, управляющий партнер «Генезиса», множество обращений связано с оптимизацией затрат бизнеса: «Оптимизируются затраты на услуги, не востребованные на карантине: например, клининг не нужен, когда офис закрыт. Много вопросов касается аренды, дальше идут вопросы, связанные с просрочкой исполнения обязательств и возможностью расторжения договоров поставки и купли-продажи».
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»