Мир борется с новым вирусом – COVID -19. С подобной пандемией человечество еще не сталкивалось. Непросто приходится всем. Под угрозой и экономика. Многие компании делают все, чтобы выжить в карантине. Не обходится и без сокращения штата. Можно ли как-то застраховаться от потери работы? Чтобы, не смотря на увольнение, быть уверенным в завтрашнем дне.
Финансовые новости разобрались, как можно застраховаться от потери работы.
Кого страхуют?
Оформить страховку от потери работы могут только те, кто брал кредит в банке – потребительский, автокредит, кредит наличными. Страхование от потери работы не существует, как отдельный продукт.
Если вы уже получили кредит от банка, значит и оформить страхование от потери работы не составит труда - вы соответствуете критериям банка, и все документы у вас в порядке. Однако при страховании от потери работы есть свои нюансы. Есть категории граждан, которые получить выплаты от страховых компаний в случае увольнения так и не смогут. Даже если у них есть кредит.
Не оформят страхование от потери работы:
- стажерам и проходившим испытательный срок на момент увольнения;
- не работающим по состоянию здоровья;
- находящимся в неоплачиваемом отпуске (более 30 дней);
- имеющим трудовой стаж на последнем месте работы менее 4-х месяцев и/или проходящие испытания по приему на работу;
- выполняющим работу по гражданско-правовому договору;
- ИП;
- пенсионерам;
- сотрудникам ОВД, гражданским служащим или лицам, с которым заключен служебный контракт.
Получается, если вы индивидуальный предприниматель, и у вас взят кредит в банке, оформить страховку от потери работы вы не сможете. Также не получится застраховаться работнику с маленьким стажем, военнослужащему.
Как защитит страховка?
Страхование от потери работы гарантирует вам возмещение дохода в размере, сопоставимом с вашим ежемесячным платежом по кредиту. Например, если вас уволили, страхования компания будет оплачивать ежемесячно кредит за вас. Но основания увольнения должны соблюдаться в соответствии с трудовым законодательством.
Сокращение штата, ликвидация компании или его филиала в другой местности, являются причинами увольнения, при которых вы можете рассчитывать на страховые выплаты при оформлении полиса.
Как выплачивают?
Стоит обратить внимание, что действие страхового полиса начнется только через два месяца после приобретения. Именно за два месяца по закону предупреждают сотрудников об увольнении. Поэтому, если вас известили об увольнении до заключения страхового договора, никаких выплат вы не получите.
Страховая компания не возмещает убытки во время так называемой «франшизы» с момента вашего увольнения и в течение 30 дней. Еще 30 дней уходят на оформление документов – признание безработным, постановку на биржу труда.
Выплаты начнутся лишь спустя 60 дней после увольнения. Делается это для того, чтобы за два месяца вы все-таки попытались найти работу. Бывший работодатель в течение этих двух месяцев обязан выплачивать работнику зарплату, которую он получал. Если условия соблюдены, страховая компания начнет выплаты с 61-го дня со дня вступления договора в силу.
Общее количество страховых выплат по всем страховым случаям, наступившим в течении срока страхования составляет не более 6 (шести).
Рассмотрим предложения страховых компаний подробнее.
Цена полиса для каждого клиента рассчитывается индивидуально в зависимости от его подтвержденного дохода. В таблице видно, что чем больше вы получаете, тем на большую страховую выплату можете рассчитывать. При доходе от 9 000 до 16 999 рублей можно рассчитывать на выплату от страховой компании «ВСК» в размере 50 000 рублей, а при зарплате свыше 25 000 рублей – 150 000 рублей.
Такие же требования и у компании «Согаз». Чтобы приобрести полис с большой страховой выплатой, нужно иметь определенный доход. Например, при окладе 20 000 рублей вы можете рассчитывать на полис со страховой выплатой в сумме 138 000 рублей. А при зарплате 40 000 можно рассчитывать на выплату 276 000 рублей.
Компания «Согаз» предлагает оформить полис сразу на два года. Застраховать смогут только лиц от 18 до 60 лет, у которых есть зарплатная карта банка «Согаз».
Страховая сумма составляет 6 окладов + 15%, но не более 303 600 руб. Лимит ответственности по выплате за календарный месяц — 115% от суммы, состоящей из вашего оклада, но не более 50 600 руб. в месяц. Максимальный срок выплаты за один страховой случай - 90 дней. У компании также несколько вариантов страхования в зависимости от дохода. Страховая компания « РЕСО-Гарантия» предлагает полис сроком действия год. Оформить страховку могут работники от 18 до 65 лет работающие на полном рабочем дне. Страховая защита от недобровольной потери работы начнет действовать через 60 дней с момента оформления.
Помимо указанных выше оснований для получения страховых выплат компания «СМП Страхование» предлагает гораздо больше страховых рисков чем другие компании. Это смерть работодателя, наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих работе, неполучение доходов результате расторжения трудового договора, смена собственника имущества организации. Также в страховые риски входит отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением или в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность.
Договор заключается на 15 месяцев. Срок действия самого договора – 12 месяцев, три месяца уходит на период ожидания.
Период возмещения составляет не более трех месяцев, а периодичность выплат – ежемесячно, начиная с 61 дня после расторжения трудового договора. Кстати, полис можно заморозить на две недели.
Где же выгоднее приобрести полис? Например, всего за 3 760 рублей можно оформить полис в компании «Согаз» со страховой выплатой в 138 000 рублей. В компании «ВСК» за 5 000 вам предложат полис с выплатой 100 000 рублей.
При относительно невысокой годовой стоимости полиса страхования в «Согазе», страховые выплаты в разы больше по сравнению с остальными страховыми компаниями. У «СМП» страховые возмещения меньше, чем в «Согазе», но значительно шире список оснований увольнения, по которым можно получить страховые выплаты.
А если Вы растерялись в многообразии предложений на рынке страхования и не можете выбрать самостоятельно, звоните по телефону: +7 812 954 32 83.
Мы поможем подобрать страховку для Вас!
Также можно отправить запрос на почту - ins-ug@mail.ru. С Вами обязательно свяжутся и проконсультируют!
Источник: http://fin-n.ru/stati/post/kak-zastrahovatsya-ot-poteri-raboty