Вы задумывались над природой обещаний, помощи, надежды? Это ведь все взаимосвязанные явления. Одно порождает другое и приводит к третьему. Нас учат, что помогать - хорошо, учат, что нужно помогать всем и вся. Это благотворно влияет на внутреннее состояние, расплетает кармические узелки и вообще о тех, кто помогает - всегда думают, как о добром человеке. А добрым человеком быть почетно, хотя никто порой не задумывается к чему может привести эта доброта, если ее пытается внедрять тут и там человек со слабым внутренним стержнем, не осознающий, кому и для чего он несет свое добро и помощь. Я не говорю сейчас о каких-то благотворительных акциях, не говорю о меценатах и альтруистах, хотя это порой своеобразные игры людей в людей. Я о той помощи и “доброте”, с которыми мы сталкиваемся каждый день в быту - в общении с друзьями, коллегами, родственниками.
Жалость друг к другу в обществе встречается повсеместно - самыми показываемыми на телеканалах являются фильмы и сериалы, персонажи которых регулярно попадают в какие-то передряги и невзгоды, вечно у них все не ладится. За таких персонажей всегда активно переживают зрители, за них всегда ёкает сердце. Новости пестрят сюжетами о каких-то несправедливостях и неприятностях, о людях, попавших в беду и им обязательно требуется помощь. Причем именно твоя, дорогой зритель - в век современных технологий и исследований психологии все, кому не лень прибегают к манипуляциям мнением и вниманием людей. Потому что это просто и прибыльно, но сейчас не о деньгах. А как проще всего манипулировать людьми? Нужно сделать так, чтобы зритель почувствовал себя на месте персонажа кино или новостей, чтобы он начал жалеть того, кого видит - это глубже всего проникает в психику человека. Очень глубоко сидит и чувство единения с другими и страх остаться в одиночестве в момент, когда особенно будет нужна помощь. А основываются эти манипуляции на страхе того, что - а вдруг мне когда-нибудь будет плохо и никто меня не выручит? Всегда рядом должен быть кто-то, кто поможет, кто-то, кому можно позвонить и сказать - я в беде, спасай. Это базовые инстинкты - страх смерти, страх изменений, страх неизвестности. Так в нас формируется странная манера помогать - помогать авансом - я вот ему сейчас помогу, а потом, когда понадобится - он поможет мне. Так проявляется жалость к себе - через жалость к другим. Если вам кого-то жалко, то только потому, что жалко самого себя, значит, что-то внутри резонирует и откликается, какой-то страх или комплекс.
И в момент, когда кто-то к нам обращается за помощью, мы не всегда считаемся с собственными интересами или реальной возможностью помочь, порой малодушие и страх сказать «нет» вместо нас общаются с людьми и раздают им обещания, вешают на себя обязательства, которые только отягощают нас и сеют надежду в душе просящего. А как отказать? А если у меня такое случится? Нет, надо помочь. И все. Основной мотивацией таких поступков является страх самому оказаться в такой или схожей ситуации. Огромное число людей вообще на дает себе отчета, что именно поэтому они помогают. Для них это выглядит как тонкое щемящее чувство в груди, оно даже не идентифицировано как помощь авансом, оно просто ноет и говорит, что что-то не так. Но вместо того, чтобы понять - а что именно не так - мы бежим устранять это состояние. И оно проходит, но ненадолго, любая схожая ситуация дает это нытьё в будущем - так звучат струны нашей души, когда пытаются достучаться до нас и рассказать, что что-то пошло не так, но мало людей разбирается в истинных мотивах своего поведения.
При этом оказание помощи становится не всегда искренним - от чувства жалости мы цепляем на себя обязательства, которые из-за благовоспитанности, навязанной в детстве, или из-за страха сказать «нет» повисают кармическим грузом. Так мы запускаем в мир бумеранг. Почему бумеранг? Потому что он всегда прилетает обратно и всегда ровно с той же начинкой, с которой мы его запускали. Если это была не искренняя, искаженная внутренними проблемами помощь, отправленная в мир с пластмассовой улыбкой на губах, то и прилетит то же самое. Но обычно все усугубляется - мир всегда отплачивает сторицей, будь то радость или улыбка - вдарить может так, что и не подумаешь, что это твое творение. Мы совсем не всегда представляем, как выглядит истинное лицо у каких-то наших деяний - я о том, как выглядят “благие намерения”, не зря о них столько всего сказано.
Как быть, когда уже лицом к лицу повстречался с этим бумерангом? А никак, вернее, как, но без активных размахиваний кулаками и броска бумеранга обратно. Оставьте его себе, рассмотрите досконально, исследуйте те раны, которые он мог нанести, поймите, почему так получилось, что такого вы наворотили, что ваши благие намерения, посланные знакомому или другу вернулись зубастой акулой и выгрызли сердце. Почему раны? Ну, допустим, вы кому-то наобещали и не смогли помочь, или прошло время, а вы разобрались в себе - поняли мотив своего обещания и осознали, что руководила вами жалость, страх остаться одному. Обычно тот, кто ждал выполнения обещаний, всегда громко выказывает свое недовольство, кричит и сетует на то, что помощь не получена, потому что обещания не выполнены. А крик, как известно, да с эмоциями - это энергетическая бомба, наносящая урон и бросающему, и получающему. Успокойтесь, не вступайте в конфронтацию - только силы потеряете. Если Вам высказывают претензии, говорят какой вы плохой и как разочаровали человека - просто поблагодарите за искренность. В конце концов, чужие ожидания – проблемы этих самих чужих. И ведь тому, кто это говорит, тоже понадобились силы духа, чтобы озвучить всё, возможно, это клокотало в нем годами и своими словами он выходит из зоны комфорта. Да, скорее всего, он потом очень скоро в нее же вернется. И вместо страха ожиданий его начнет душить боль обиды, но эти состояния тот человек выбирает сам. Он сам выбрал начать надеяться и ждать, а после - он сам выбрал обижаться. Если получится, постарайтесь посмеяться над абсурдностью произошедшего. Но, естественно, не в лицо тому человеку, это только усугубит ситуацию и накалит обстановку. Возможно, человек провоцирует вас, чтобы самому получить разрядку от того напряжения, которое скопилось. Посмейтесь над собой, над тем, как вы сыпали словами и вовлекали людей в свои планы, возомнив себя то ли меценатом, то ли мессией. Это же надо было так раздуть свое самомнение или так бояться кого-то, чтобы наговорить все, что хотят слышать окружающие. Это безрассудство и неуважение, в первую очередь, к самому себе. Это непринятие себя, ведь тот, кто принимает себя, искренен с собой и, соответственно, с окружающими. Правда, тотальная честность не многим нужна, ведь быть готовым к честности – быть готовым принять себя и других такими, какие они есть, без придумок.
А почему случаются такие ситуации? Все это может произойти из-за неучастия в собственной жизни. Как это, спросите Вы? Я же постоянно ей живу, вот уже столько-то лет я Вася, а вот я - еще больше лет, например, отец. Да, все так, каждый из нас может громко называть цифры своего возраста и социальные роли. И будет прав - Вы назовете количество лет, прожитых в этом теле в этой реальности, но вот неурядица - у многих из нас биологический и психологический возраст не будут соответствовать тем цифрам, которые можно отсчитать от даты рождения. Ученые и психологи постоянно исследуют вопросы старения и тесты показывают, что вам может быть 30 лет, а организм изношен на 40. Или вам опять же 30, но возраст психологический соответствует развитию 20-летнего, а может, вы молоды, но психологически уже превратились в старичка и брюзжите день ото дня на окружающее. При учете психологического возраста говорят, скорее, о развитии души, это она переходила из жизни в жизнь, выносила опыт и развивалась. Но я сейчас немного о другом - не о присутствии в теле, а о присутствии в собственной жизни, о том, что можно назвать пониманием происходящего вокруг и внутри себя.
И когда начинаешь участвовать в своей жизни, то начинаешь участвовать и в жизнях других людей, и вот почему. Такой человек живее, чем многие из тех, кто рядом, он действительно смотрит на мир и видит его, а не сквозь грязные стекла очков пытается разобрать очертания событий. А из-за того, что такой человек в прямом контакте с энергиями мира, то вокруг него создается живое активное пространство, заодно подпитывающее и находящихся рядом с ним. Но видеть и понимать, что происходит в жизни - это только первая ступень участия - ее можно назвать присутствием в собственной жизни. Можно смотреть, видеть, анализировать, но совершенно ничего не предпринимать. Такая пассивность, которую иногда демонстрируют разные гуру. Они достигли просветления, им недосуг до беготни людей. Но эти ребята, скорее всего, уже осознают свою реальную природу и сущность мира. Я о схожей пассивности, которой насыщают свою жизнь люди, делающие вид, что что-то поняли, прошедшие первое озарение от просветления и потому думающие, что все в жизни уже было - ждем ракеты наверх. Но на осознании, что вы наконец-то начали присутствовать, ничего не заканчивается.
Следующая за присутствием ступень - участие. Знание, что надо делать, для чего и когда - подкрепляется желанием, способностью и силой это делать. В вас загорается некий новый огонь. Да, не всегда каждое звено из цепочки - что надо делать, для чего и когда - сразу понятно, иногда просто знаешь, что нужно что-то сделать и делаешь, но если раньше на это могло не хватить сил, или начинали грызть сомнения, то теперь сомнений нет - есть уверенность, которая появляется тоже постепенно. Она растёт вместе с тобой, тестирует твою интуицию, видит, к чему она тебя приводит, и становится неотъемлемой частью твоей жизни. Так, вместе с присутствием и участием у тебя в обойме появляется чувствование. Но об этом в следующий раз.