Соединенные Штаты Америки упорно не хотят публично признавать проигрыш в нефтяной войне, но тем не менее не понимать что произошло в реальности они не могут. Поэтому американцы ищут возможность реванша в других областях, что лишний раз подтверждает - на нефтяном поле они проиграли в пух и прах, и не надеются отыграться.
Минэнерго США опубликовало новую стратегию, целью которой является доминирование на мировом рынке ядерной энергетики. Примечательно, что одной из целей стратегии заявлена необходимость усилить режим нераспространения ядерных технологий.
Без этого нельзя — Америка должна выходить в мир только как сила добра, потому что иначе не получить индульгенцию на незаконные действия. Если демократия дает право бомбить, оплачивать нацистов и джихадистов, то режим нераспространения даст право на жесткое регулирование рынка, санкции, и лоббирование собственных интересов.
Так, одной из мер по достижению лидерства является возможный запрет на импорт в США российского и китайского ядерного топлива. Кроме того, предполагается разрушать связи основных конкурентов со странами Африки и Восточной Европы.
Какими методами связи будут разрушены, можно только догадываться, но если смотреть на предыдущий опыт, ожидать можно чего угодно. Можно вспомнить как пытались не допустить Украину в Евразийский союз, или пролоббировать газопровод Катар-Европа через север Сирии.
Понятно, что для того чтобы применять жесткие методы, нужен осязаемый, как минимум, противник, как максимум — враг. На роль злодеев назначены Россия и Китай, доминирующие сейчас на рынке ядерных технологий. И это идеальное поле для наступления для США — оба зайца, которых так хочется убить, в наличии.
К сожалению, политика соединенных Штатов не заточена на дипломатию, она требует конфронтации, и стратегия Минэнерго — полное отражение этой парадигмы.
С другой стороны, у такого подхода есть рациональное зерно — он мобилизует все ресурсы страны и людей, и помогает добиваться результата. Яркий пример этого — Майкл Джордан. Он пришел в заштатную на тот момент команду — Чикаго Буллс, и сказал, что в следующем сезоне возьмет с ней золотой перстень чемпиона НБА. Все посмеялись, но в результате он сделал как обещал. Не в последнюю очередь потому, что ему некуда было отступать после сказанных слов.
Но пользоваться таким подходом необходимо очень осторожно, только там где ты уверен в победе, ибо постоянно существовать в режиме мобилизации невозможно, нужен свет в конце тоннеля. Яркий пример — Советский Союз. Не пришли к коммунизму стремительным рывком, и потеряли мотивацию, хотя и многого добились. В общем таким способом строятся колоссы на глиняных ногах.
Наша задача — не дать Штатам получить лидерство, и заставить их потратить на это как можно больше ресурсов. И такая возможность у нас есть. Наша атомная промышленность — одна из самых передовых в мире. В этой гонке вооружений нам стоит поучаствовать, и не асимметрично а напрямую.
Но вообще, хорошему у "партнеров" нужно учиться. Например накопить ресурсов, и заявить во всеуслышание, что выбьем Америку с рынка прохладительных напитков. У нас есть "Черноголовка" и "Вятский квас", в Африке квас круглый год продавать можно . И сделать как сказали. Это кроме прочего еще и деморализует противника. Вот так!
Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Можно и обдумать этот подход.
Всем пиз!