Я создавала пьесу «Несчастливые», осознавая, что я буду ее ставить. Я большая повторюша и у меня постоянное идёт соревнование с кем-то. И этот человек даже не догадывается, что я с ним соревнуюсь и он меня мотивирует. Так получилось и в этот раз. В питере американка Шарлотта, с которой я общалась, написала пьесу, поставила спектакль сама и сыграла в нем главную роль. А у меня есть одна приставучая мысль: «А я чем хуже?» В итоге, написала пьесу.
Довольна ли я пьесой?
Мне кажется она злободневной и, как сказал один из актеров, пришедший на кастинг, живой.
Когда начали репетировать, мы многое начали менять, потому что я вижу несовершенства пьесы, где-то нет события сцены, где-то лексика героя не та, откуда она вообще взялась, где-то я стихийно писала так, что потом почему-то не редактировала. Наверное, потому что хотелось побыстрее закончить и начать ставить, потому что ну уж очень мне нравится режиссура.
Проверка материала происходит в практике . То есть я сразу могу увидеть работает или не работает тот или иной написанный текст. С ребятами-актерами редактировали что-то на ходу.
Говорят: «Пьеса драматургу не принадлежит». Действительно, я режиссер меняю многое, что было написано мною драматургом для того, чтобы актеры выигрышно смотрелись. Ведь это самая важная моя задача. Многие «комнаты зависимости» вообще решены совершенно иными ходами, нежели это прописано.
Для тех, кто читал пьесу, можно будет посмотреть и сравнить насколько мы сделали лучше или хуже. Для тех, кто не читал, увидеть совершенно новое произведение, которое не имеет аналогов в России - пьеса о зависимостях, о ментальной деградации и личностном разложении, о дне, с которого могут ещё постучать, о счастье, за которое надо бороться, иногда даже с самим собой.