Мы возвращаемся к нашему погружению в жизнь людей доисторической Британии и продолжаем узнавать, чем же питались те, кто в свое время построил Стоунхендж. Начало этого увлекательного путешествия - в первой части статьи.
А в чем готовили?
Люди, живущие в Даррингтон-Уоллс, использовали керамику, известную сейчас как желобковая из-за ее геометрического рифленого убранства. Ее часто можно встретить в хенджах и церемониальных местах, и, похоже, она была сделана с учетом пиршества и сервировки.
Когда котелок используется для приготовления пищи, некоторые молекулы пищи просачиваются в пористый керамический материал. В последнее время ученые разработали новые способы химического анализа фрагментов керамики для извлечения этих следов и их идентификации. В Даррингтон-Уоллс в кастрюлях в основном были обнаружены жиры из свинины и говядины.
Волшебное молоко
Около четверти изученных котелков из Даррингтон-Уоллс содержали молочные продукты - молоко, масло, йогурт или сыр. Большинство предметов кухонной утвари, в которых хранились молочные продукты, были обнаружены на территории и за пределами Южного круга - деревянного церемониального памятника. Возможно, молоко было частью религиозных церемоний, которые проходили там. Во многих культурах мира молоко рассматривается как особое вещество, связанное с чистотой и питанием.
Мы знаем, что люди в Британии в то время были нетерпимы к лактозе - они не могли переваривать сырое молоко, - и поэтому им приходилось перерабатывать молоко в такие продукты, как сыр и йогурт, чтобы его усвоить.
Пиршество в поздней доисторической эпохе
Поздний неолит, когда в Стоунхендже был построен каменный круг, был не единственным временем в предыстории, когда общины собирались для проведения больших праздников. Позже, в конце бронзового века и в начале железного века (1000-600 гг. до н.э.), люди, собиравшиеся на праздники по всей южной Англии и Уэльсу, создавали большие загадочные места (свалки). Сегодня их находят в виде глубоких скоплений темных почв (поэтому их иногда называют местами черноземов) и обычно содержат золу, навоз, остатки пищи и керамики.
Эти курганы темной земли, состоящие из плодородных органических остатков, не были распространены на полях, как можно было бы предположить, но, похоже, были намеренно сохранены и сложены в огромные курганы. Возможно, они стали символами общности и символами плодородия. Известно, по крайней мере, тридцать таких засекреченных мест, и их размеры могут быть весьма необычными - на небольшой части засекреченных раскопок в Поттерне, Уилтшир, было добыто около 134 000 костей животных. Археологи часто находят фрагменты котлов, маленькие бронзовые чаши и ковши, что позволяет предположить, что внешний вид и сервировка были важной частью праздничных церемоний.
В самых ранних свалках Железного века также находится много фрагментов керамики, большая часть которой имеет богатый декор. Некоторые сосуды, найденные на ферме All Cannings Cross в Уилтшире, как предполагается, были отшлифованы для имитации котлов. Обмен едой в таких сосудов, возможно, был способом ведения переговоров о дружбе и союзе в обществе.
Кое-что еще: о палео-диете
Современная так называемая палео-диета - это план питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков, основанный на предполагаемой мясо-тяжелой диете, которую люди ели в палеолитический период (около 2,6 - 10 000 лет назад).
Но вопреки распространенному мнению, ранние современные люди ели не только мясо - они также ели широкий спектр растений, включая корни, семена и дикие травы. Еще более древние предки не были чистыми хищниками - недавний анализ зубного исчисления неандертальца из пещеры Эль Сидрон (Испания) показал, что он ел грибы, кедровые орехи и мох.
В отличие от костей животных, растительные остатки часто не выживают на археологических объектах, поэтому требуется тщательный анализ пыльцы, крошечных окаменелостей, обугленных растений, копролитов или зубного камня, чтобы выяснить, какие растения и грибы люди ели. Возможно, это одна из причин, по которой зародился миф о том, что ранние современные люди ели только мясо.
Узнать больше
Гораздо больше о научных исследованиях в области еды и пиршеств в доисторические времена можно узнать в этих источниках:
1. Р. Мэджвик и Р. Малвилл, "Пиршество на передних конечностях: заметное потребление и идентичность в более поздней доисторической Британии".
2. А. Гвилт и М. Лодвик "Чемпионская порция? Доисторический пир в "Лланмах".
3. О. Крейг и др. "Пища Стоунхенджа: кухня и потребление в месте позднего неолита Даррингтон-Уоллс".
4. Э. Райт и др. "Возраст и сезон убоя свиней в позднем неолите Даррингтон-Уоллс (Уилтшир, Великобритания), обнаруженные с помощью новой системы регистрации износа зубов".
5. С. Винер и др. "Мобильность крупного рогатого скота в доисторической Британии: изотопный анализ зубов крупного рогатого скота по изотопам стронция в Даррингтон-Уоллс".
М. Паркер-Пирсон и др. "Стоунхендж: Осмысление доисторической загадки".