Здравствуйте! Я продолжаю цикл статей Декоммунизация, и сегодня мы наконец-то поговорим о том, как строилось "великое" государство советов.
Большевики понимали, что без материальных активов им государство не построить. И в этот момент начинается процесс, который принято называть раскулачиванием.
Власть обещавшая всем всё и сразу, вдруг поняла, что у них то самих кроме слов ничего нет. И они решили применить политику коллективизации. Результатом этого стало преследование крестьян, прозванных "кулаками". По сути это были люди у которых было хоть какое-то состояние. Главной формулировкой Советов в преследовании кулаков была примерно такая мысль "если у человека есть хозяйство больше чем у вас, или не дай бог он ещё и наёмную силу использует, то он враг народа и у него надо всё забрать". И сначала к кулакам приходили просто с словами похожего содержания. Но понятно, что люди собственными руками и головой зарабатывавшие себе всё это, отказались им что-либо отдавать, и кажется поступили логично. Но только не для той власти. Она выставила их врагами народа, которые не хотят отдавать то, что зарабатывалось годами, за просто так. И их начали преследовать. В лучшем случае у них всё забирали и в паспорте всем членам семьи ставили штамп "из семьи раскулаченного", при том этот штамп передавался по наследству. С ним не брали ни на работу, ни в колхозы. И это в ЛУЧШЕМ случае. В худшем же помимо вышесказанного их либо ссылали в лагеря (по сути ни за что), а зачастую в этих лагерях казнили. Но самое ужасное, что этот процесс продолжался с 1925 года до 1950-х.
Да, я не спорю, что попадались правда монстры, а не люди среди кулаков. НО. Мои прадедушка и прабабушка попали под классификацию кулаков (которая кстати была весьма размыта. Кулаком могли назвать человека у которого хозяйство было хоть немного лучше, чем у половины населения) и их пришли раскулачили со словами "ну что, вы хорошо пожили, теперь и нам дайте". Хотя они работали по 12 часов в день, без выходных, а когда на посевной месяцы нанимали рабочих, те хотели работать у них постоянно. Так хорошо они относились к рабочим.
Вот только и дураку понятно, что половину всего, что забрали у кулаков, захапала себе власть. И конечно же вы можете сказать: "Автор очнись, с помощью этих активов они и строили государство". И может так и есть. НО. Большинство людей было обмануто. Ведь Ленин и Ко обещали всем хорошую жизнь СРАЗУ. Оно и понятно. Если бы он рассказал, что они планируют делать, за ним бы никто не пошёл.
Резюмируем: власть нагло грабит часть населения руками обманутого народа, под предлогом того, что если у человека денег или земли больше чем у тебя, то он враг, и ты должен всё у него отнять. Вот только всё что отнимали у людей шло в распоряжение власти. Да частично из этих поместий создавались колхозы, но люди то хотели землю себе в личное пользование, а не работать также как и на кулаков, только на государство. То есть в принципе-то ничего не изменилось от слова совсем. А рассказы о том, что рабочим платили и относились лучше при той власти в 1930-е - бред. Не могло государство только в начале своего становления содержать миллионы людей в идеальных условиях. И для всего этого власть забрала жизни более чем у 600 тысяч человек. Так правда так святы те, о ком вы привыкли слышать только хвалебные слова?
На сегодня всё. Завтра речь пойдёт о Советах в военные и послевоенные годы, а также немного теорий) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Спасибо за внимание, пока!