Найти тему
AYKA

История серёжек

Когда впервые появились серьги: сказать крайне сложно, а скорее и вовсе невозможно. Первые украшения для ушей могли быть ещё у первобытных людей. В Древнем мире серьги уже существовали и были широко распространены по всему миру. Но в разных государствах и в разные времена они имели разные предназначения.

Древние государства

Серёжки люди использовали ещё 7 тыс. лет назад. Они служили как показатель статуса человека.
Например, в Древнем Египте серьги — символ богатства и престижа. Украшения там создавали из золота, использовали драгоценные камни. В Древнем Риме серёжки носили рабы, а в Древней Греции — проститутки.
Украшения для ушей были распространены в Ассирии, Индии, Китае. Древневосточные мастера создавали уникальные изделия из драгоценных материалов.

Древнеегипетские серьги
Древнеегипетские серьги

Средние века

В эти времена ношение серег стало специфичным. Католическая церковь осудила прокалывание ушей, утверждая, что нельзя менять тело человека, созданное «по образу и подобию» Бога. Законопослушное большинство европейцев отказалось от ушных украшений. Серёжки стали атрибутом пиратов, воров и цыган.
Воры с помощью серёжки показывали своё бесстрашие перед божьим судом. Цыгане продевали серьгу в ухо единственному сыну в семье либо мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка. Пираты надевали серьгу после захвата корабля.

Цыган
Цыган

Эпоха Возрождения

В эти времена запрет на ношение серег снят не был, но о нём попросту все забыли. Серёжки перестали возбраняться в обществе. Жемчужное украшение можно заметить даже на портрете французского короля Генриха III.

Французский король Генрих III
Французский король Генрих III

На Руси

В Древней Руси ношение серёжек было распространенно. С их помощью можно было узнать о положении той или иной семьи, о статусе отдельного человека.
Простолюдины носили серёжки, изготовленные из меди или дерева. Зажиточные торговцы позволяли себе украшения из серебра.
Серёжки могли обозначать принадлежность холопа к хозяину.
В Московском царстве от ношения серёжек отказались: при Петре I пышные и длинные парики скрывали уши. Зато уже в елизаветинские времена парики стали короче, мочки оголились и серёжки вошли в моду.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Были распространены такие виды серег:

  • серьги-голубцы (в виде силуэтов птиц);
  • серьги-жирандоль (в виде канделябра или фонтана, создавались с использованием алмаза или жемчуга);
  • серьги-одинцы, двойчатки, тройчатки (нанизанные на проволоку различные украшения от одного до трёх).
Серьги-голубцы
Серьги-голубцы

Казаки

Образ казака также связан с серьгой. Серьга в левом ухе означала, что казак — единственный сын у матери. Серьга в правом — последний в своём роду. Таких казаков было принято не ставить в первый боевой ряд, чтобы у них был больший шанс выжить в битве.

Казак
Казак

Африканские племена

Эти народы всегда славились крупными и яркими украшениями, в том числе и серьгами. В каждом племени они могут символизировать что-то своё.

Африканец
Африканец

Настоящее время

Если раньше серёжки чаще были именно мужским атрибутом, то сейчас это украшение стало крайне широко распространенно. Серёжки носят и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные. Серьги изготавливают из разнообразных материалов, придумывают им новые формы, создавая возможность каждому человеку найти украшение на свой вкус.

-9