Эмоциями живут…
Ими дышат…
У них нет голоса…
Есть только сердцебиение…
Все говорят о том, что эмоции, чувства важно понимать. EQ и т.д., но вот зачем все это -один из частых вопросов, которые можно услышать.
Все просто. Они помогают нам понять, услышать себя, чего мы хотим, тем ли мы занимаемся, доверять себе, ориентироваться в целом в жизни. Чтобы пресловутое "жить своей жизнью". Это как опора, которая всегда есть, но ей необходимо уметь пользоваться
-Обозначим, что эмоции- это реакция на раздражитель, относятся к ситуации, они быстротечны и длятся по последним исследованиям не более 12 минут. В следующий раз, при возникновении условно негативных скажите себе, что это может длится всего лишь 12 минут, и возможно, вам станет от этого легче.
-Чувства отличаются постоянностью, они относятся к объекту ощущаются не зависимо от нахождения рядом объекта.
Стоит дополнить, что эмоции легко проходят и обычно они относятся к людям, для нас не важным, не особо значимым(например к продавцу в магазине). А вот чувства возникают к значимым людям в нашей жизни. И вот тогда, если мы углубимся, то к значимым людям мы будем испытывать не одно и не два чувства а огромный спектр, и по интенсивности они у нас будут разные. И особо интенсивные мы будем испытывать именно к важным для нас людям.
Эмоции делят на базовые и составные. Разные психологи выделяют разные базовые эмоции, минимально их выделяют 4 и с ними согласны все: страх, печаль, радость, гнев. Максимально-10: интерес, радость, удивление, страх, гнев, печаль, стыд, презрение, отвращение.
Чувства так же бывают первичными и вторичными.
Первичные Это чувства отвержения, страха, одиночества характеризуются открытыми потребностями, напрямую выражаемыми.
Вторичные, например гнев, обида. Обозначаются при невозможности предъявить первичные.
Зачастую, чувства мы реально начинаем ощущать, когда они становятся интенсивными, заметными. Стоит научиться отслеживать чувства на самом раннем этапе зарождения, чтобы иметь возможность понять как действовать дальше.
Например, печаль может быть разной в своей интенсивности. От и до :легкая усталость-грусть-тяжесть в теле- слезы в глазах -комок в горле - губы дрожат-желание плакать- рыдание- эмоциональное истощение, стремление к покою-желание умереть.
Гнев тоже от и до : легкое чувство неприязни- раздражение -злость-гнев-ярость-бешенство.
Гнев-это реакция на несоответствие ожиданиям, мыслям, представлениям. Если есть гнев, то на другом конце есть не исполненное желание. И зачастую за ним прячется печаль.
Интенсивность чувств зависит от ситуации. Конкретней от человека, на одну и ту же фразу вы отреагируете совсем по разному: обычного прохожего и человека важного, значимого для вас. Мысли и чувства тесно переплетены друг с другом. Если вы не очень понимаете свои чувства, можно обратиться к мыслям, они подскажут.
Можно прислушаться и обратиться к собственному телу.Через него можно отследить импульс к действию, который заложен чувствах. Например, ощущая беспокойство в ногах, можно спросить у самих ног, чего они хотят? Хотят убежать -это чувство страха, ударить-гнев, танцевать-радость.
И если чувствами управлять нельзя, то мыслями управлять можно, и через мысли можно тогда влиять на чувства, эдакий каламбур.
Не чувства обладают вами, а вы чувствами, вы больше, чем чувства, помните об этом.