Сегодня вышел долгожданный релиз Тома Миша и Юссефа Дейеса: гармоничный, стройный, в меру насыщенный и с заметным гипнотизирующим звучанием. Альбом на деле вышел не такой уж и джазовый, поэтому он вряд ли претендует на откровение для лондонской сцены, как можно было ожидать. Но тут важно другое — не претендуя на главенствующую роль, сегодняшний релиз эту сцену органично дополняет и напоминает, за что именно к ней приковано такое пристальное внимание.
Коллаборация между гитаристом-вокалистом Мишем и виртуозным барабанщиком Дейесом родилась из джем-сейшнов. История уходит в 2018 год, когда Миш записывался с Лойлом Карнером, и для партии ударных в одном треке пригласил присоединиться Дейеса. В итоге, когда Карнер записал свою часть и покинул студию, оставшиеся вдвоем артисты начали импровизировать и настолько увлеклись этим процессом, что через два года на суд публики представлена яркая запись, а непосредственно тот день оба музыканта вспоминают с благоговением.
Сочетание склонного к более легкому звучанию Миша и в противоположность к нему джазового экспериментатора Дейеса получилось максимально подходящим как любителям джаза, так и простому слушателю. Справедливости ради это было понятно еще с первых композиций альбома, которые музыканты выпустили ранее, тем самым заинтриговав публику и оставив всех в томительном ожидании сегодняшнего дня.
Как и положено хорошему лондонскому релизу, в нем прослеживается влияние эйсид-джаза, фанка, рока и хип-хопа — будем честны, без последнего сейчас, в принципе, сложно представить современную и актуальную музыку. С точки зрения лирики, если не брать в расчет мрачный по духу трек с Фредди Гибсом, все остается в пределах хорошо знакомого нам лиричного, плавного Миша, у которого нет желания грузить слушателя лишними откровениями. Слушателю сразу понятно, что именно так и должно быть, ведь подобные записи совсем не про лирику. Они про общий дух, про любовь к музыке, мелодию и ритм, про воображение и, само собой, про стиль. А со стилем тут все в порядке: правильный грув, местами психоделическое звучание, не отвлекающий вокал, — и вот аудитория понимает, что такую музыку можно слушать в любом месте и в любое время. Секрет такой универсальности в идеальной пропорции вкуса и таланта, где есть многогранность и разноплановость, без привязки ко времени, месту и настроению.
Подведём итог: перед нами искренний и душевный альбом, который будет еще не раз прослушан и займет достойное место среди эффектных коллабораций достойнейших музыкантов.
Друзья, подписывайтесь на канал и отмечайте понравившиеся публикации! Это даст понять, что канал не зря пребывает в дзене.