Перемены в привычном укладе жизни в связи с пандемией так или иначе коснулись каждого из нас, но особенно непросто приходится выпускникам 2020 года.
Обязательные ЕГЭ и последующие вступительные экзамены в ВУЗы и в обычное время становятся источником сильного стресса, а в текущих условиях ситуация усугубляется неопределенностью ближайшего будущего. Мы собрали для вас все, что известно на данный момент о грядущих испытаниях для выпускников.
ЕГЭ в 2020 году все-таки быть.
В начале апреля министр просвещения Сергей Кравцов выступил с заявлением, что экзамены состоятся, несмотря на предложение зампреда комитета Госдумы по образованию и науке отменить проведение испытаний в текущем году. Согласно новому расписанию первый ЕГЭ состоится в июне. Соответственно, для выпускников учебный год будет продлен. Окончательное решение еще не принято, но предположительно 8 июня планируется проверка знаний по географии, литературе и информатике.
Как быть с поступлением в ВУЗы?
Сроки подачи документов и проведения вступительных экзаменов будут смещены согласно новым срокам проведения ЕГЭ. Это значит, что испытания пройдут позже, чем в предыдущие годы, примерно на месяц, с учетом перевода части экзаменов в онлайн режим.
В целом, усилия сотрудников министерства образования направлены на то, чтобы зачисление в ВУЗы страны было завершено к середине августа. И новый учебный год начался 1 сентября.
Что нужно знать об экзаменах в ВУЗах?
Министерство образования опровергло слухи об отмене экзаменов в ВУЗах. Сейчас разрабатывается возможность для защиты ВКР онлайн, которая будет функционировать с помощью системы распознавания лиц. В ближайшем будущем, она должна стать нормой для системы высшего образования, заверил министр науки.
Что делать выпускникам 2020?
Готовиться и не верить слухам! Всю актуальную информацию, всегда можно проверить на сайте Министерства науки и образования.
Наша редакция желает всем выпускникам успешной сдачи экзаменов и пусть неопределенность по поводу дат испытаний вас не пугает, все обязательно сложится.