Иногда в жизни случается так, что даже самые надёжные, железобетонные отношения, не выдерживают банальной проверки на "прочность" и трещат по швам, словно Ваши старые джинсы. Но если забыть про штаны не составит особого труда, то выбросить из головы человека и воспоминания об отношениях, порой кажется невозможным.
Ни для кого не будет открыта Америка, если сказать, что расставание с близким человеком - это тяжелое испытание. Однако не стоит падать лицом в подушку и погружаться с головой в мысли об этом. Прелесть всех жизненных бед в том, что они дают человеку бесценный опыт и помогают выработать своего рода "иммунитет" к подобным проблемам. Но как же всё-таки обрести умение максимально безболезненно выходить из таких ситуаций? Как пережить разрыв и восстать, словно Феникс из пепла?
Прощение или прощание?
Человек, находясь в состоянии "мы расстались", испытывает самые различные эмоции. Лидирует в этом списке, конечно, обида: на своего бывшего партнёра, на себя, на обстоятельства, которые вас разлучили. Что же делать? Представьте, что Вы коробка (прошу меня извинить за такое сравнение). Так вот, расставшись с человеком, Вы положили туда свою обиду. Она лежит, пылится, постоянно мозолит глаза и... разрушает Вас, поскольку там больше ничего нет кроме негативных эмоций. Вам оно надо?
Октавиан Август сказал: "Величие императора - в умении прощать". На минуточку, это слова основателя Римской империи, имеет смысл над ними задуматься.
Вернёмся к главному, что бы ни произошло между Вами и Вашим партнёром - простите его. Человек, умеющий не зацикливаться на собственных обидах, сможет достичь спокойствия в своей душе.
Эмоциональная перезагрузка
Вы помните, что Вы - коробка? Как оттуда выбросить такие отрицательные чувства, как обида и разочарование? Всё верно: выплеснуть эмоции (реветь, рыдать, высказать всё близкому человеку, в конце концов, написать об этом в дневнике). После такой процедуры, человек начинает чувствовать лёгкость. И теперь можно подходить к решению проблемы не с эмоциональной стороны, а с логической. Может быть, разрыв - это не потеря, а наоборот, приобретение? Раз уж отношения не сложились и дошли до "точки кипения", значит, они были наполнены проблемами, то есть были токсичными. Иногда, лучший выход из ситуации - опустить человека.
"Но нельзя так просто взять и стереть человека из памяти" - скажете Вы. Безусловно, но можно сделать другое - научиться жить без него и обрести гармонию в душе. А поэтому: не стоит жалеть себя и замыкаться. Совершенно очевидно, что, переживая разрыв, человек хочет закрыться в комнате и ни с кем не разговаривать. Однако это не всегда выход. Хорошим лекарством может послужить следующее: задушевные беседы с близкими и родными людьми, активный образ жизни, появление нового увлечения или занятия, которое поможет направить все свои переживания и эмоции в мирное русло.
Иммунитет к неудачам
Очень часто все испытания, которые нам преподносит жизнь, выполняют своё предназначение. Вместо того, чтобы горевать по своей судьбе, человеку полезно заняться поиском плюсов разрыва отношений. "Что тут может быть хорошего?" - спросите Вы. У всякой медали есть две стороны. Возможно, так произошло, для того чтобы Вы обдумали свои жизненные ошибки, поставили новые цели, занялись совершенствованием самого себя. Позитивное мышление является чудесным способом преодолеть подавленное состояние. Сосредотачивать своё сознание только на негативных событиях - пропащее дело, а поэтому самый лучший вариант - гнать метлой все мысли, доставляющие Вам дискомфорт.
Представьте, что все Ваши переживания и рассуждения о неудавшихся отношениях - это мусор, пыль (не столь важно, что именно). Что с этим делать? Взять и собрать в совок. Да, это так просто. Поверьте, в жизни немало радостей, проносящих Вам ощущение легкости, будь это чтение любимой книги или лежание в ванной с пеной. Тогда почему бы не сжечь старые мосты и не начать двигаться дальше? Каждый человек делает выбор: Вы можете зациклиться на неудавшихся отношениях и упустить все новые возможности, которые Вам открываются, а можете приложить усилия и освободить себя от этого "душевного груза".
Какие бы события ни происходили в Вашей жизни, наилучший способ избавить себя от накопившегося груза - принять, что это абсолютно нормальное явление. От этого нет страховки или же какого-то защитного средства, как от комаров. Однако, справившись с такими трудностями, человек растет как личность.