Когда Щукин стал заниматься бегом, он пересмотрел взгляды и понял, почему у северных народов эпитет "толстый" означал "сильный и красивый". И фраза "толстый мужчина познакомился с толстой женщиной" означала "два очень крутых красавца наконец повстречались!"
- Есть можно все, что угодно! И даже нужно! Почему раньше толстые люди ценились? Потому что толщина - это как полный бак у машины. Больше проехать можно. В военных походах теряли до двух пудов. И если ты весил всего четыре пуда, то ты просто умирал... Или, например, охота... У некоторых северных народов женщина традиционно несла на плечах убитого оленя, причем на большие расстояния и по глубокому снегу. Я, правда, подозреваю, что это был пятнистый олень, то есть весил не больше сорока кг... - пояснил он на заседании кафедры.
- И вы можете определить, сколько кто пробежит, чтобы стать как тростиночка? - усомнилась Лена.
- Запросто. Ну плюс-минус, конечно...
- А у меня сколько?
Щукин оценивающе взглянул на нее:
- Восемьсот километров бега... ну девятьсот от силы... Но, конечно, не по пять км в день. Так можно вечно бегать с нулевым результатом. Бегай по семьдесят в неделю и хватит с тебя по твоей немочи. Ну и втягивайся постепенно, колени береги, кроссовки купи "пегасусы", чтобы не травмироваться сдуру в первую же неделю. Прочитай книжку "Рожденный бежать". Это шедевр!
- А у меня? - спросила аспирантка Рина.
- Ничем не могу обрадовать. И трехсот не пробежишь. Мало тортиков съела... Но ты, скорее всего, сможешь быстро подзаряжаться и будешь как моторчик "чук-чук-чук".
- А у меня? - подала голос Маргарита Михайловна.
- Вам повезло больше всех! - с восхищением сказал Щукин и поцеловал ей руку. - Тысяча двести - тысяча триста, причем с оленем не плечах, а потом повернуться и бежать обратно... О вас писались бы саги!
Маргарита Михайловна зарделась.
Автор: Дмитрий Емец