Все мы привыкли к тому, что колеса круглые, более того все мы считаем это лучший вариант. Я имею в виду, что это лучший с точки зрения физики и комфорта вариант. Все так думают, так ведь?
Попалась мне на глаза статья в газете датированная аж апрелем 1970 годом. В статье рассмотрели квадратные колеса и пришли к выводу, что они гораздо лучше чем те, что мы используем сейчас! Как же так произошло, давайте разбираться вместе...
Квадратные колеса особой системы
Колеса этой конфигурации работают лучше, если сравнивать их с традиционными, в том случае, если ареалом их обитания служит пересеченная местность, местность с большим количеством грязи, снега, болотная местность если Вам угодно. На песке, крутых склонах, обеспечивая возможность тяжелой техники или техники военного назначения. Это конечно хорошо, с физикой разобрались, но что насчет комфорта? А здесь и с этим все хорошо, за счет особой внутренней геометрии колеса сохраняется плавность хода!
Ну давайте совсем "загонимся" по этому поводу и разберемся что это за магия и как это работает? При вращении колеса происходит движение шестеренки внутри. За счет плавающей оси происходит выравнивание высоты колеса относительно других. Это дает эффект круглых колес. Данную форму колеса изобрел Альберт Сфредда. В 1957 году 26 марта им был получен патент на "Некруглое колесо транспортных средств". В 1960 году было построено лишь несколько ходовых моделей и макетов для армии США.
Танк преодоления препятствий ТПП-2
Надо сказать, что и наша "оборонка" не сидела сложа руки и изобрели такую вот махину, для которой способом передвижения являются ничто иное, как прыжки!
Да-да танк взмывает в воздух и полностью происходит отрыв колес от поверхности по которой он "едет". Давайте я сразу уточню, что он был даже изобретен гораздо раньше, чем Сфредда получил свой патент.
В ленинграде это чудо появилось на свет в далеком 1937 году! Не знаю в чем причина, но на вооружении танк так почему-то и не состоял, хотя опытный образец не только сошёл с конвеера в том же 1957 году, но и прошёл заводские испытания. И почему именно ТПП-2, а куда делся ТПП-1?
Если все так радужно с этим, то почему их не используют сейчас? Возможно это потому, что разработки уже давно запатентованы - это мое мнение. А как считаете вы?