Посадить лук-севок очень просто, но нужно соблюдать некоторые условия: правильно подготовить грядку, замочить севок и посадить на правильном расстоянии.
Как определить сроки, когда высаживать, читайте в этой статье: Когда уже пора? Сажаем лук-севок в открытый грунт.
Готовим грядку
Хорошие предшественники для лука - капуста, томаты, картофель, огурцы. Отличным соседом станет морковь - своим запахом эти овощи будут отпугивать вредителей друг друга: морковную и луковую муху.
Грядку для лука нужно располагать на полном солнце. Тень, полутень точно не подойдет - лук будет мелкий и болявый.
При перекопке грядки, если у вас глинистая почва, добавьте песок и немного хорошо перепревшего компоста, так как лук любит рыхлую питательную землю.
Если почва у вас кислая - весной можно раскислить ее мелом из расчета стакан мела на 1 квадратный метр. Можно также внести золу.
Готовим севок
Севок перед посадкой должен храниться в тепле при температуре выше +20 градусов.
Так как мы, как правило, не знаем, как хранился севок перед продажей, лучше выбирать не слишком крупный - диаметром около 1 сантиметра: меньше вероятность, что он уйдет в стрелку.
Для обеззараживания и предохранения от стрелкования замачиваем лучок на час в теплой воде. Температура воды - около 50 градусов.
Некоторые замачивают в растворе марганцовки или нашатырного спирта. Я так не делаю, может быть зря?
Правильное расстояние и глубина
Бороздки нарезаем на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
Расстояние между луковками - 10 сантиметров.
Сажаем севок в бороздки
Бороздки нужно пролить теплой водой, посадить лук, засыпать землей или перепревшими опилками и еще раз полить грядку.
Сильно заглублять лук не нужно: 2-3 сантиметра будет достаточно.