Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие люди хотя бы раз в жизни мечтали пойти в поход или хотя бы пару дней пожить на природе, вдали от цивилизации. Для бывалых туристов сбор необходимого скарба становится чем-то таким же простым и привычным, как чистка зубов. Но новички часто не знают, какие правила следует соблюсти, чтобы в походе было комфортно.
В этой статье мне хотелось бы дать начинающим туристам несколько простых советов, которые помогут им проще подготовиться к путешествию. Что-то вам покажется глупым, что-то просто странным, а что-то вам давно известно. Как бы то ни было, а наверняка найдутся люди, которым эта статья поможет. Поэтому не судите строго :) в конце-концов, это лишь мое мнение, основанное на личном опыте и умозаключениях.
Спойлер: про палатку, спальный мешок, каремат и прочие подобные вещи ничего не будет упомянуто, так как без них поход ну никак не получится, это понятно даже людям, далеким от туризма :)
Совет №1: Уделите внимание тщательному выбору обуви
Многие туристы, в том числе и опытные, часто пренебрегают выбором качественной обуви для походов. Иногда доходит до того, что человек, идя в поход на Алтай или Саяны на неделю-две, надевает на ноги обычные кроссовки или даже кеды.
Конечно, такая обувь по своему удобна: кеды и кроссовки легкие, не стесняют движений, в них не жарко и довольно удобно бегать. Но беговая дорожка спортзала или поле стадиона - совершенное не то же самое, что крутая горная дорога, зигзагом уходящая вверх и усыпанная всевозможными препятствиями вроде огромных валунов, острых камней, веток или торчащих корней деревьев.
Спортивные кеды и кроссовки предназначены для интенсивных, но непродолжительных тренировок на специальных площадках с ровным плоским полом, а более городские варианты и вовсе для неспешной ходьбы по городским тротуарам, также не отличающимся какими-то перепадами высоты.
Если же речь идет о многодневном горном походе, то кроссовки или кеды будут крайне неудобны.
Во-первых, у них слишком тонкая подошва. Да, есть много беговых кроссовок с супинаторами и воздушной прослойкой, что позволяет ногам мягче соприкасаться с полом и делает бег более пружинящим и легким. Но специальное покрытие беговых стадионов это одно, а острые камни и палки горной дороги - другое. Подошва кроссовок можно просто не выдержать такого испытания. Кроме того, часто подошва кроссовок сделана из другого материала, более гибкого и мягкого, нежели подошва ботинок и берцев.
Во-вторых, для длительного похода необходима более тяжелая обувь. Чем тяжелее и массивнее обувь, тем легче нести на плечах большой рюкзак, весящий в среднем 10-15 кг.
В-третьих, обувь должна быть высокой ровно настолько, насколько возможно полностью закрыть голеностопный сустав. Во время длительного похода по пересеченной местности нога может сама собой подвернуться, и приятное путешествие окончится болезненной и долго незаживающей травмой.
В-четвертых, ботинки должны сидеть на ноге плотно, но не болтаться. Идеальным размером будет такой, при котором ваши ноги будут чувствовать себя комфортно даже с надетыми толстыми носками. Выбирая ботинки на демисезонное время, можно брать свой размер. Если смотрите обувь для зимы - размер ботинок обязательно должен быть на единицу больше вашего.
Чтобы соблюсти эти принципы, вовсе не нужно бежать в "Спортмастер" и покупать самые крутые ботинки для треккинга за 15-20 тысяч рублей. В магазинах для рыболовов и охотников часто продаются очень качественные модели сапог и ботинок в пределах 4-5 тысяч, специально предназначенные для людей, уходящих в леса и горы далеко и надолго. Самое главное - обязательно мерьте ботинки вживую, ни в коем случае не заказывайте из интернет-магазинов.
Совет №2: ваша одежда должна быть яркой. Никакого камуфляжа!
Нередки случаи, когда туристы, собираясь в поход, стараются надеть как можно более незаметную на фоне окружающей природы одежду. Некоторые даже специально покупают охотничьи комплекты одежды.
Для обычных туристов такой выбор является не совсем правильным, так как у туристов и охотников совершенно разные цели и задачи. Турист отправляется на природу в первую очередь для того, чтобы отдохнуть и полюбоваться красотами. Для охотника же на первое место встает добыча дичи.
Чтобы зверь или птица не заметили сидящего в засаде человека, ему нужно как можно лучше сливаться с окружающей средой.
Туристу же следует одеваться ярко. Во-первых, такая одежда будет смотреться кричащим пятном на фоне лесных или горных массивов, и многие звери, включая хищников (которые, на самом деле, нападают на людей очень редко и в основном по серьезным причинам), будут издалека видеть человека и поспешат уйти от него подальше.
К тому же, яркая одежда позволит человеку быть намного быстрее найденным в случае того, если он потеряется. Ведь, согласитесь, ярко-красная кепка или оранжевая футболка намного заметнее, чем зеленая камуфляжная бандана или куртка.
Стоит отметить, что в нашей стране остро стоит проблема клещей. На яркой (особенно - на светлой) одежде клещи будут хорошо видны, и вы сможете сразу увидеть и стряхнуть с себя непрошенных гостей. Не зря специальные противоэнцефалитные костюмы делаются не только с ловушками, но и часто выполняются в желтом или охровом цвете. На таком фоне темного клеща будет видно заметно лучше, чем на фоне черных, коричневых и зеленых пятен.
Совет №3: постарайтесь взять с собой еды столько, сколько вам нужно лишь для утоления голода.
Конечно, все мы любим съесть чего-нибудь вкусное и вредное, но в походе все же стоит отказаться от таких любимых нами чипсов, булочек и газировок.
В походе самое главное для нашего организма - это большое количество поступающей энергии без лишней нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Преодолевая в день по 30-40 километров, вашему организму понадобится много энергии, иначе поход из приятного времяпрепровождения превратится в каторгу. Питательный рацион - залог того, что ваш поход будет легким, и вы будете энергичным от начала и до конца.
В качестве еды для похода самым лучшим выбором будут консервированные, а также сухие продукты, которые можно достаточно быстро приготовить на лагерном костре. Тушенка, гречневая, пшеная или перловая крупа, ржаной хлеб, макароны с высоким гликемическим индексом, небольшое количество темного шоколада для повышения тонуса, какие-то твердые фрукты или овощи, которые могут долго храниться без риска испортиться, сухари, сушеное мясо - это идеально подойдет для того, чтобы не просто утолить голод, но и достаточно вкусно, а главное - полезно поесть!
Кроме того, не стоит забывать о том, что многие туристические маршруты проходят по заранее намеченному пути, и вы будете не одни. В случае чего с вами всегда смогут поделиться чем-то. Также, как и сможете поделиться вы. В походах помощь и взаимовыручка - залог успеха.
Совет №4: возьмите с собой походную аптечку, где будут самые необходимые препараты
Конечно, настоящий турист (особенно, если это сибиряк) никогда и ни за что не заболеет! Но всякое может случиться с каждым. Совсем не обязательно тащить с собой двадцать разных обезболивающих, несколько разновидностей антидепрессантов и пять килограмм таблеток от кашля.
В походной аптечке должно быть самое необходимое:
1)один-два мотка бинтов (лучше, если один будет стерильным, а другой - нестерильным)
2) медицинский жгут для остановки кровотечения
3) йод или зеленка
4) средства от пищевых отравлений и диареи ( лучше всего обычный активированный уголь или смекта)
5) обезболивающее и жаропонижающее
6) средство от аллергии
7) нитроглицерин либо настой валерианы на случай внезапных проявлений сердечных заболеваний.
Эти простейшие, но жизненно необходимые лекарства могут серьезно помочь вам, сохранив жизнь и здоровье вам или другому человеку из вашей компании.
Совет №5: вы можете забыть ложку, но обязаны взять с собой нож
Нож - это вещь, без которой в лесу нечего делать.
Если в городской среде можно обойтись без ножа в кармане, то в походе он станет одной из жизненно важных вещей.
Нарезать продукты, открыть консервную банку, сделать колышки для палатки (если нет специальных), наколоть щепу для розжига костра - вот лишь неполный список того, зачем нужен нож в лесу.
Но нож ножу рознь, и это слишком обширная тема для настоящей статьи, заслуживающая отдельного разговора. О том, как правильно выбрать "лесной" нож, я уже писал ранее в специально посвященной этому вопросу статье.
В рамках же этой статьи вам следует знать лишь одно - нож обязательно должен быть на верхних позициях в списке жизненно необходимых в походе вещей.
В заключении хотелось бы сказать, что это далеко не полный список того, что стоит знать о подготовке к походу. Я лишь, как уже было написано ранее, решил поделиться своими собственными знаниями, упомянув то, что в первую очередь приходит на ум, когда разговор заходит о туризме, а также то, что считаю наиболее важными аспектами.
Спасибо всем за внимание, искренне надеюсь, что эта статья была для вас полезной :)