Дорогие друзья, я наконец-то решился исследовать вопрос витаминов в микрозелени, и вот что я обнаружил.
И так #микрозелень - это #ростки от 3 до 9 см, где съедобными частями являются " стебель,
листья и семядольные листочки с первым настоящим листом. Несмотря на свои небольшие размеры, микрозелень (microgreens), также известное как "овощное конфетти" (Treadwell et al., 2010;
Иванова и др., 2016 б) или "microherbs" в случае ароматических
трав, способны обеспечить разнообразный спектр интенсивных
вкусов (сладкий, нейтральный, кислый, пряный) и ароматов, ярких
цветов (зеленый, желтый, красный, фиолетовый) и различной текстуры (мягкая, хрустящая, сочная). Микрозелень может быть предложена в качестве нового ингредиента, который может усилить
акцент гарнира, напитков, салатов, закусок, основных блюд, супов,
сэндвичей и десертов (Treadwell et al., 2010; Xiao et al., 2012; Иванова, Кашлева, 2015).
Исследование, проведенное группой исследователей из
Министерства сельского хозяйства США (USDA) и университета
Мэриленд, анализируя содержание витаминов С, Е и К и каротиноидов (бета-каротина, лютеина и зеаксантина) 25 видов овощей,
показало, что по сравнению с традиционными овощами, собранными в стандартной фазе технической (коммерческой) спелости,
микрозелень имеет содержание антиоксидантных соединений в 10
раз выше (Xiao et al., 2012). Например, в случае с капустой краснокочанной, сравнивая содержание этих витаминов у микрозелени
и #зелени в технической спелости, показали, что микрозелень имеет
в среднем более высокое содержание витамина C в 6 раз (147 против 23,5 мг/100 г сырой массы), витамина Е - в 400 раз (24,1 против 0,06 мг/100 г #сырой массы) и витамина К – в 60 раз (2,4 против
0,04 мкг/ г сырой массы) (Xiao et al., 2012). Ежедневные уровни
потребления, рекомендованные Европейским комитетом по безопасности пищевой продукции (EFSA) для взрослого человека, #витамина С составляет 60 мг, витамина Е - 13 мг и витамина К - 70
мкг.
Взрослому человеку со средней массой тела для удовлетворения рекомендуемой суточной дозы витамина С достаточно потреблять около 41 мкг микрозелени капусты краснокочанной, витамина Е - 15 г редиса, витамина К - 17 мкг амаранта багряного.
Микрозелень – хороший источник калия и кальция.
Напомню, что одном грамме содержится один миллион микрограмм. Это означает то, что человеку достаточно небольшого пучка зелени в сутки, чтобы обеспечить отличные дозы витаминов круглый год, но очень важно долго ее разжевывать, так как некоторые витамины увеличивают выработку в процессе жевания