Как известно, правоохранители нередко допускают нарушения прав граждан, проводя незаконные обыски и допросы, помещая физлиц в СИЗО. Ст.53 Конституции РФ и ст.133 УПК РФ дает таким гражданам право требовать возмещения имущественного и морального вреда, восстановления нарушенных прав. А если речь идет о незаконных обысках, то право требования компенсации морального вреда принадлежит не только подозреваемым и обвиняемым, но и иным лицам (например, родственникам, проживающим в квартире).
Взыскать компенсацию морального вреда можно только в судебном порядке. Однако гражданину стоит быть готовым к тому, что, во-первых, наличие нравственных и физических страданий, их характер и степень придется доказывать документально, во-вторых, что суд в несколько раз снизит размер требуемой компенсации. Происходит это из-за отсутствия четких критериев определения размера морального вреда: решение этого вопроса находится на усмотрении суда.
Если добиться справедливости в российских судах не удалось, есть смысл обратиться в ЕСПЧ. Страсбургский суд удовлетворяет большую часть жалоб и присуждает справедливые компенсации за понесенный моральный вред.