Был бы рот, а песня найдется. Наверное, так можно охарактеризовать творчество многих артистов.
Ведь, как это ни смешно, многие из них, занимаясь музыкой, понятия не имеют ни о нотной грамоте, ни о первостепенной для музыканта науке сольфеджио.
Как же они выступают или пишут песни? Этим вопросом озадачился Пельмень и решил найти информацию о знаменитостей, которые сами признавались, что вообще не бум-бум в музыке.
Первая у нас в списке Глюкоза, за неё 90% работы делают профессионалы (закончила только 11 классов).
Она проучилась в музыкальной школе всего месяц. Бросила её потому, что её на занятия, некому было провожать. В итоге нотной грамоты так она и не успела выучить.
Но сегодня это прискорбное обстоятельство ей не мешает. С ней работают профессионалы - которые делают за неё 90% работы.
Второй в списке Борис Гребенщиков - он музыкально безграмотный, но не комплексует. (по профессии: математик)
По его мнению талант нельзя мерить знанием или незнанием правил. Конечно, если он увидит значок на бумаге, то скажет, что это нога. Правда точно не скажет какая именно...
По поводу же свой музыкальной безграмотности вообще не комплексует, и даже говорит, что она помогла ему обрести индивидуальный стиль.
Третий в списке Олег Митяев, который только слышал про диезы и бемоли (по профессии: инструктор по плаванию)
- Он нигде не учился писать песни и играть на гитаре. Но всем нравится его музыка, а все музыканты в восторге от его слов. Про ноты он слышал, что их - семь, что есть диезы и бемоли, но не более того...
По его мнению музыка может быть примитивной, а песня все равно проникает в сердца и души слушателей.
Четвертая в списке Жасмин, которой приходится записывать себя на диктофон. (по профессии: медсестра)
Она совершенно не знает нотной грамоты, поскольку у неё нет музыкального образования, а только медицинское. Раньше это не было проблемой: ноты нужны музыканту, чтобы передавать мелодию, а вокалисту вовсе не обязательны. Но теперь она сама сочиняет музыку, и ей приходится записывать мелодии голосом на диктофон.
Зато вокалом она занималась с хорошими педагогами, так что в непрофессионализме её обвинить нельзя
Пятый в списке- Сергей Пименов, он полностью слушается своих продюсеров. (по профессии: строитель)
- Несмотря на то что его альбомы инструментальной музыки имеют успех в России и на Западе, он говорит честно, что с нотами незнаком. По его мнению: незачем забивать голову лишней информацией. Он и так очень четко знает, что и как должно прозвучать, чтобы вызвать интерес у слушателей. К тому же его продюсер всегда подскажет, если что звучит не так.