«Никто из нас не хотел быть бас-гитаристом. В нашем представлении это был толстый парень, который играл где-то сзади», - однажды признался Пол Маккартни. Но несмотря на это, он однажды взял в руки бас-гитару, с которой сочинил множество прекрасных песен. И эту статью мы решили посвятить некоторым известным бас-гитаристам современности, оставившим заметный след в истории музыки.
Пол Маккартни
В его копилке 16 наград премии «Грэмми», а также звания рыцаря-бакалавра и кавалера ордена Британской империи. Пол Маккартни стоял у истоков легендарной группы The Beatles, которая во многом определила движение всей современной музыки.
Будущий музыкант появился на свет в 1942 году в небольшом госпитале в пригороде Ливерпуля. Его мать Мэри тогда работала медсестрой в этой клинике, а отец Джеймс во время войны был оружейником на военной фабрике. После окончания боевых действий стал торговать хлопком.
В молодости глава семьи увлекался музыкой: он умел играть на трубе и фортепиано, и свое восторженное отношение к музыке смог передать детям – сыновьям Полу и Майклу.
Тяжелое послевоенное время наложило свой отпечаток на жизнь семьи Пола: даже без сурового слова родителей дети понимали, что только хорошее образование может сулить светлое будущее. Юный артист с усердием изучал английскую литературу, историю, философию и другие предметы в школе. И эти усилия не пропали даром, так как со временем Маккартни стал одним из самых образованных музыкантов в истории (конечно, после одного известного доктора астрономии). «Когда-то я написал ему письмо, и грамматика в его ответном письме была на высшем уровне: у него все идеально – каждая точка, каждая запятая. Так что с тех пор, когда я ему что-то пишу, то я очень внимателен», - вспоминает один из помощников композитора.
В юности Пол увлекся театром, которым стал его первым сердечным откровением. В какой-то момент он даже решил стать театральным режиссером, но, к счастью для всего музыкального мира, поступить в институт ему так и не удалось.
В 1957 году произошло событие, повлиявшее на всю будущую жизнь Маккартни, так как именно тогда он познакомился с начинающим музыкантом Джоном Ленноном. Знакомый Пола предложил ему попробовать свои силы в молодой группе The Quarrymen, основателем которой и был Леннон. В новый коллектив Маккарти приглашает Джорджа Харрисона, который сразу же приступает к репетициям. В один из дней друзья решают поменять прежнее название на The Silver Beatles, которое после одного из концертов в Гамбурге сокращают до The Beatles.
Первыми композициями, которые понравились публике, стали «Long Tall Sally» и «My Bonnie». Рэй Коулман в своей биографической книге «Маккартни вчера и сегодня» пишет: «Пол Маккартни был… главным в Beatles автором. Никто из трёх других не смог бы, да и не захотел бы написать «Yesterday». Какими бы ни были глубинные их таланты, сомнительно, чтобы Леннон или Харрисон нашли бы в себе терпение, чтобы выпестовать песню, родившуюся осенью 1963 года, и пронести её до студийного воплощения летом 1965-го. Необыкновенные решимость и дисциплина 22-летнего Маккартни позволили ему закончить эту работу».
Оказалась успешной и сольная карьера Пола Маккартни, которую он начал после распада The Beatles. В разные годы он сотрудничал с Эриком Стюартом, Стиви Уандером, Элтоном Джоном, Тиной Тернер и др.
Маккартни пишет и симфоническую музыку. В 1995 году он сочинил фортепианную пьесу «A Leaf», премьера которой состоялась в в Сент-Джеймсском дворце, в Лондоне. В 2012 году Маккартни написал первый в своей музыкальной карьере балет – романтическую сказку «Океанское царство», который исполнили танцоры Королевского балета.
И это далеко не все интересные факты о жизни Пола Маккартни, которому можно посвятить не один массивный очерк публикации.
И предлагаем вам посмотреть небольшой отрывок с концерта 2002 года, приуроченного к юбилею британской королевы.
Джон Энтвисл (The Who)
«Я люблю играть ради людей», - неоднократно говорил скромный парень Джон Энтвисл, которого не изменил успех и повсеместное признание публики.
Он родился в семье трубача и пианистки, поэтому долго не мог выбрать, какой инструмент ему нравится больше. Позже Джон освоил валторну (медный духовой инструмент – прим. автора), что позволило ему вступить в школьный симфонический оркестр. Но уже в 14 лет он увлекся игрой на басу на самодельной гитаре. «Я начал учиться играть на басу в 14 лет, но уже к тому времени мои руки были довольно шустрыми». Энтвисл считал, что наибольшее влияние на него оказали школьные занятия игры на валторне, трубе и пианино, которые делали его пальцы твёрдыми и ловкими. Музыкант быстро освоил новый инструмент, с которым позже прославился на весь мир в составе группы The Who.
В 2011 году журнал Rolling Stone признал Джона Энтвисла лучшим бас-гитаристом всех времен, согласно читательскому опросу. Можно ли желать лучшего признания публики?
Джон Дикон
Его считают самым скромным и незаметным участником легендарной британской группы Queen. Джон Дикон редко давал интервью и старался держаться в тени остальных участников. Но именно он автор множества хитов группы, которые не потеряли своей актуальности и в наше время.
С юных лет Джон увлекался музыкой, отдавая предпочтение игре на гитаре. Гораздо позднее судьба заставит его сделать выбор в пользу бас-гитары. Ещё одним серьезным увлечением Дикона стала электроника. Именно с последней молодой человек и планировал связать будущую жизнь, поступив для этого в технический колледж Челси (в настоящее время входит в состав Лондонского Имперского колледжа – прим. автора). Даже став участником молодой группы Queen, он не переставал ходить на занятия. Его коллеги потом вспоминали, что во время работы над вторым альбом («Queen II» - прим. автора) Джон мог неожиданно уйти на несколько часов, стараясь не раскрывать подробности. Только спустя некоторое время самый молодой участник группы рассказал, что все это время ходил на экзамены.
Большинство бас-гитаристов во время игры используют плектр - медиатор, позволяющий добиться нужно звучания, но Джон Дикон обычно предпочитал играть на басу пальцами. Его любимыми басистами были Крис Сквайр из группы Yes и уже упоминавшийся Джон Энтвисл.
Джон Дикон руководил и финансовыми делами группы. Кит Мур, одно время бывший бухгалтером британской четверки, вспоминал об этом: «Джон был и внутренним контролером, и администратором, и бухгалтером... Я очень доволен, что он принял на себя эти роли. Иногда я имел с ним встречи, которые длились по пять часов, и после того, как мы заканчивали обсуждение всех вопросов, он уходил и рассказывал остальным, о чем мы говорили. Затем они принимали совместное решение. Джон возвращался, чтобы сообщить его мне».
После кончины Фредди Меркьюри бас-гитарист решает покинуть группу, справедливо считая, что без великого фронтмена существование коллектива невозможно. В качестве музыканта Queen он принял участие ещё в нескольких концертах, последним из которых стало выступление на мемориальном вечере 1997 года.