Найти в Дзене
CSVT

Интересные факты о светодиодном освещении

В настоящее время во всем мире использование светодиодного освещения приобрело весьма широкое распространение.

Это вполне ожидаемо, поскольку светодиоды имеют ряд преимуществ: экономичность в потреблении электроэнергии, длительный срок эксплуатации, возможность использования освещения в разных сферах и при разных температурах, уменьшенный эффект ослепления, отсутствие мерцания.

Есть несколько интересных фактов про светодиоды. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.

Факт 1.

Считается, что отцом всей светодиодной промышленности по праву считается Ник Холоньяк. В 1962 году он изобрел первый в мире светодиод.

Первое сообщение об излучении света диодом сделал британский ученый Генри Раунд в далеком 1907 году.

Первооткрывателем светодиода является отечественный физик из Нижнего Новгорода Олег Лосев. Именно он обнаружил свечение, соединив карборунд и стальную проволоку. Это было названо "свечением Лосева". Но поскольку свечение было очень слабым, практического применения оно так и не получило.

Практически применимый светодиод, работающий в красном диапазоне, как раз-таки разработал Ник Холоньяк.

Факт 2.

Кстати, до 1968 года стоимость одного светодиода составляла 200 долларов за штуку.

-2

Факт 3.

По сравнению с люминесцентными лампами светодиодные светильники не содержат ртути, что практически исключает негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно проверенным источникам люминесцентные лампы действительно содержат от 2,3 мг до 1 г ртути, их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Металл опасен как для человека, так и для окружающей среды.

-3

Факт 4.

Если предположить, что ресурс качественной светодиодной лампочки составляет более 50 тысяч часов, то в переводе на реальное время это означает, что она может работать не менее 15 лет при 8 часах ежедневной непрерывной эксплуатации.

Многие производители LED-светильников заявляют о возможности эксплуатации такого прибора около 50 000 часов. Гипотетически да, такое возможно, светодиод действительно может работать так долго, но со временем качество светового потока существенно снижается. Вряд ли вас устроит потеря порядка 70% в яркости освещения.

-4

Влияют такие факторы, как перенапряжение (светодиоды могут просто перегореть), перегрев (выход из строя светодиодного светильника), некачественная сборка LED-светильника. С учетом всего вышесказанного можно предположить, что примерно 4-5 лет светодиодный светильник может прослужить верой и правдой.

Факт 5.

В отличие от своих предшественников светодиодные лампы не привлекают к себе всевозможных насекомых.

Это отчасти правда, что было доказано эмпирическим путем. Эксперимент проводился учеными из Бристольского университета. Они прикрепили специальные ловушки для насекомых, разместив их в местах, оснащенных различными источниками света. Результаты были таковы: светодиоды в четыре раза меньше привлекали насекомых, чем лампы накаливания и в два раза меньше, чем люминесцентные лампы.

-5

Факт 6.

Цвет светодиода определяется не цветом пластика его корпуса, а типом полупроводникового материала из которого он сделан.

Таким образом, к примеру, в большем числе зеленых и синих светодиодов применяется смесь нитрида индия и нитрида галлия, которая и дает тот самый синеватый цвет. Практически все красные, оранжевые и желтые светодиоды применяют разную концентрацию фосфида галлия, которая позволяет достичь разных оттенков.