❓Есть ли особая опасность для ВИЧ-инфицированного человека при заболевании коронавирусом? Нужны ли дополнительные меры профилактики?
✅ В связи с распространением коронавирусной инфекции Минздрав России настоятельно рекомендует: пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями, а также ВИЧ-положительным пациентам, соблюдать особые меры предосторожности для снижения риска заражения. Для этого рекомендуется временно ограничить контакты с другими людьми, пользование общественным транспортом, посещение общественных мест, транспорта, магазинов.
❓Существует ли из-за пандемии коронавируса дополнительная опасность для беременных женщин? Служба родовспоможения работает в прежнем режиме?
✅ Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19. В каждом регионе, в зависимости от эпидемиологической ситуации Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений может быть временно ограничена, как, например, в Москве.
Посещать специалистов москвичкам следует только в следующих случаях:
🔹для постановки на учет по беременности
🔹для проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики
🔹для введение антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности и при появлении жалоб
Плановые же посещения придется отложить до особого распоряжения.
Передать анализы мочи для проведения исследования могут родственники или знакомые пациентки. Результаты анализов она может обсудить со своим лечащим врачом дистанционно, по телефону. Также по телефону, без посещения женской консультации, можно оформить больничный лист по беременности и родам.
Родильные дома города открыты, вся помощь по родовспоможению оказывается в полном объеме. Ограничения касаются только партнерских родов и посещений родственников. Если женщина чувствует приближение родов, необходимо вызвать скорую помощь.
Если же предстоит плановое кесарево сечение, доктор женской консультации определит дату направления на госпитализацию в родильный дом за сутки до предполагаемой даты операции для проведения полного клинико-лабораторного обследования.
❓Почему говорят, что госпитализация не обязательна при заражении коронавирусом? Разве безопасно лечиться дома?
✅ Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 могут получать лечение амбулаторно под наблюдением врача. Это предусмотрено приказом Министерства здравоохранения России и является обычной практикой, сообщила главный внештатный инфекционист ведомства Елена Малинникова.
«У нас был проработан этот вопрос еще в марте – есть приказ Минздрава об оказании амбулаторной помощи больным с коронавирусной инфекцией и это нормальная практика. Ни для кого не новость что наши пациенты, которые болеют в легкой форме, должны лечиться дома амбулаторно, но под наблюдением первичного звена», – сказала она.
Эксперт пояснила, что с такими больными на телефонной связи находится терапевт или врач-инфекционист.
«При определенных условиях врач раз в день или в три дня обязательно посещает этого пациента, делает обычный осмотр, измеряет температуру и дальше корректирует правильно терапию», – рассказала Малинникова.
Она также отметила, амбулаторно лечатся и другие инфекции, необходимость стационарного лечения определяется тяжестью состояния больного. Для пациентов с легким течением заболевания лечение в амбулаторных условиях более комфортно и потому более эффективно.