Становление мамой - долгожданный и волнующий момент в жизни каждой женщины. Но рождение первого ребенка может оказаться весьма нервным событием, но, к счастью, сегодня интернет переполнен советами и подсказками, связанных с беременностью и воспитанием детей на все случаи жизни. Но было время, когда слово "интернет" было еще никому не известным. Так как же женщины в прошлом подходили к вопросам материнства? Давайте узнаем несколько интересных исторических рекомендаций по материнству для новоиспеченных мам - от того, как предсказать пол будущего малыша до плюсов и минусов совместного сна.
Как предсказать пол
Для матерей из прошлого, которые надеялись определить пол своего ребенка, существовал ряд необычных показателей, которые, как считалось, либо оказывают влияние на пол будущего ребенка, либо предсказывают его.
- Например, употребление теплой пищи во время беременности может повысить вероятность рождения мальчика, в то время как холодная пища, как считалось, способствует рождению девочки.
- Также считалось, что мальчики находятся в утробе матери выше, чем девочки.
- Предполагалось, что если правая грудь женщины тверже, или если ее правый глаз ярче, то у нее будет мальчик. Если левая, то девочка.
- У молодых матерей, согласно приметам, чаще всего были бы мальчики, а у женщин постарше преимущественно рождались девочки.
Некоторые из таких предсказаний до сих пор бродят по миру - даже несмотря на то, что живём в эпоху ультразвука.
Совместный сон или отдельная кроватка?
В 1930-х годах в Кентукки с каждым из своих детей спала женщина по имени Верна Мэй Слоун. Она выросла в многодетной небогатой семье и была самой младшей из 12 детей в бедной сельской общине, в которой братья и сестры обычно спали в одной кровати со своими родителями и друг с другом.
"Это то, с чем ты взрослеешь",
как заметил другой кентукиец, который тоже спал со своей матерью в детстве, и
"если ты когда-нибудь уйдешь из дома, ты точно будешь тосковать по этим моментам".
Верна Мэй - которая включила свой опыт воспитания детей в мемуары, опубликованные в 1970-х годах - думала, что совместный сон с ребенком создаст "близость, которую невозможно понять, если ты ее не испытала".
Но это мнение в ее дни, как и наше, разделилось. Местная школьная учительница, следовавшая советам врачей, которые настоятельно рекомендовали ей спать отдельно от своего ребенка, вспоминала, как ее ругала "деревенская женщина", считавшая, что матери, которые не делят кровати со своими малышами, пренебрежительно относятся к ним.
А вопрос о пользе и вреде совместного сна не разрешен до сих пор...
Сон и кормление
Справочники и пособия для молодых родителей существуют по крайней мере с 17 века. Среди 400 страниц книги Джейн Шарп 1671 года "Книга акушерок" - пять послеродовых страниц "о самом ребенке". Вот некоторые советы оттуда:
- Не заставляйте ребенка спать "дольше, чем он хочет", рекомендовала она, "но используйте средства, чтобы спровоцировать его на сон, покачивая малыша в колыбели, и напевая ему колыбельные песни".
- Кроме того, "часто носите его на руках и танцуйте вместе с ребенком".
- Не позволяйте ему "сосать слишком много молока сразу", чтобы помочь пищеварению.
А что по плачу?
Ребенку было полезно немного поплакать, потому что это помогало мозгу и легким, но часто плакать было вредно - считалось, что у младенца может "сломаться животик из-за переутомления".
Следовать правилам или не следовать?
В шестидесятые годы на пике популярности было строгое следование всем правилам. В то время родители считали, что самый лучший уход за ребенком - это жесткая и беззаговорочная преданность режиму сна и кормления. Но устные предания и другие неофициальные источники говорят о том, что многие женщины стали более адаптивными со вторым ребенком,часто игнорируя инструкции врачей, медсестер и медицинских работников.
Жена краснодеревщика рассказывала в интервью о своем первом и втором ребенке:
" С Джейн я была очень дисциплинирована. Я подходила к часам. Если время, положенное на сон истекло, а еще она спала,то я обязательно ее будила. Но я изменила этой тактике с появлением Пола; с его рождением я стала более расслабленной.Когда рождается второй ребенок, ты уже не волнуешься так сильно".
Отношение к работе
Было ли нормой для новоиспеченных матерей застрять дома, занимаясь уходом за детьми и домашними делами? Не в обществах коренных американцев середины 20-го века. Мария Кэмпбелл из "Кроссинга Габриэля", провинция Саскачеван в Канаде, рассказала о понедельниках в своей общине метисов.
"Стирка была коллективной: может быть, восемь или десять наших повозок отправлялись к большой яме примерно в полмили вверх по дороге. Огромные чугунные горшки с водой нагревались на кострах. Когда у женщины рождался ребенок, она,конечно, не принимала участия в тяжелой стирке, а передавала свое белье другим женщинам и вместо этого занималась приготовлением пищи".
Можно сделать вывод, что молодая мамочка всегда была в окружении людей, и эти привычки изменились только с приходом стиральной машины.
В отличие от Кэмпбелл, ее коллеги, новоиспеченные мамы в Британии были полностью изолированы от общества в домах своими мужчинами-кормильцами. Британцам материнская изоляция казалась естественным и обычным делом: "Так было в течение многих лет", - цитирует одну из британских матерей, социолог Энн Оукли в 1970-х годах.