Вы знаете себя не так хорошо, как думаете.
1. Наше самовосприятие искажено
Кажется, будто наш внутренний мир подобен раскрытой книге. Стоит только заглянуть туда, как узнаешь всё о себе: симпатии и антипатии, надежды и страхи — вот они, словно на ладони. Популярное, но в корне неправильное мнение. На деле наши попытки более-менее точно оценить себя похожи на блуждание в тумане.
Например, можно считать себя сердобольным и щедрым, но пройти мимо бездомного человека в холодную погоду.
Пронин считает, что причина такого искажения проста: мы не желаем быть скупыми, заносчивыми и лицемерными, поэтому верим, что это не о нас. При этом себя и других мы оцениваем по-разному. Нам не составляет труда заметить, как предвзято и несправедливо наш коллега относится к другому человеку, но мы никогда не подумаем, что и сами могли бы так себя повести. Мы хотим быть хорошими с точки зрения морали, поэтому не думаем, что тоже можем оказаться предвзятыми.
2. Мотивы наших поступков часто необъяснимы
Исследуя самовосприятие человека, нужно обращать внимание не только на его осмысленные ответы на вопросы о себе, но и на бессознательные наклонности — импульсы, возникающие интуитивно.
3. Наше поведение говорит людям больше, чем кажется
Наши близкие видят нас гораздо лучше, чем мы сами.
Во-первых, это поведение. Например, общительные люди много говорят и ищут себе компанию, а неуверенные в себе при разговоре отводят глаза. Во-вторых, о нас многое могут сказать строго положительные или отрицательные черты, которые больше других влияют на наши поступки. Так, ум и креативность всегда считаются желанными качествами, а нечестность и эгоизм — нет.
Мы не всегда можем контролировать своё поведение и реакции, например выражение лица, бегающие глаза или жесты. В то время как другим это отлично заметно.
В результате мы часто не замечаем, какое впечатление производим на окружающих, поэтому приходится полагаться на мнения родных и друзей.
4. Иногда нужно отпустить мысли, чтобы лучше узнать себя
Ведение дневника, саморефлексия, общение с людьми — известные методы самопознания, но они не всегда помогают. Порой нужно делать ровно наоборот — отпускать мысли, дистанцироваться.
Чтобы разобраться в себе, можно прибегнуть к воображению. Представьте как можно детальнее, что произойдёт, если ваша нынешняя мечта сбудется. Вы станете счастливее или нет? Часто мы ставим себе слишком амбициозные цели, не принимая в расчёт все шаги, которые нужно будет сделать, чтобы добиться желаемого.
5. Мы кажемся себе лучше, чем есть на самом деле
Знакомы с эффектом Даннинга — Крюгера? Вот в чём его суть: чем менее компетентны люди, тем выше их мнение о себе. Вполне логично, ведь мы часто предпочитаем игнорировать собственные недостатки.
Если бы мы оценивали себя реалистично, это избавило бы нас от лишних усилий и стыда. Но, похоже, завышенная самооценка имеет важные преимущества.
Приукрашивание способностей помогает нам не теряться во взлётах и падениях повседневной жизни.
6. Тот, кто изводит себя, чаще терпит неудачи
Хотя большинство людей слишком хорошего мнения о себе, некоторые страдают от противоположного искажения: они принижают себя и свои заслуги. Чаще всего ощущение собственной ничтожности связано с жестоким обращением в детстве. В итоге такое отношение ведёт к недоверию, отчаянию и суицидальным мыслям.
Люди с заниженной самооценкой иногда даже провоцируют людей на унижения: намеренно проваливают работу, специально лезут под горячую руку. Это не мазохизм, а стремление к гармонии: если все вокруг видят нас такими, какими мы себя считаем, значит, с миром всё в порядке.
7. Мы обманываем себя и не осознаём этого
Наша склонность к самообману исходит из желания впечатлить окружающих. Чтобы казаться убедительными при вранье, мы сами должны быть уверены в правдивости своих слов — в первую очередь мы должны обманывать себя.
Мы обманываем себя, желая выглядеть лучше. Когда студенты проходят тест, чтобы определить уровень собственных знаний, нет смысла списывать. Точность результата важна для них самих, чтобы не упустить что-то в своём образовании. Но студенты не хотят проваливаться, поэтому подглядывают ответы или просят больше времени.
8. Мы уверены, что наше истинное «я» хорошее
Многие люди верят, что у них есть прочное внутреннее ядро — истинное «я». Оно неизменяемо, и в нём проявляются настоящие моральные ценности. Предпочтения могут меняться, но истинное «я» — никогда.
9. Неуверенные в себе люди поступают более нравственно
Неуверенность в себе не всегда недостаток. Люди, сомневающиеся в своих положительных качествах, склонны доказывать их наличие. Например, те, кто сомневается в своей щедрости, с большей вероятностью могут пожертвовать деньги на благотворительность. Такую реакцию можно вызвать негативными комментариями.
Тот, кто считает себя щедрым, умным и общительным, не стремится это доказать. Но избыток веры в себя увеличивает разрыв между воображаемым и реальным: самоуверенные люди часто не замечают, как далеки они от образа, который создают в своей голове.
10. Если мы считаем себя гибким, то можем добиться большего
Представление человека о том, кто он, влияет на их поведение. Психолог Кэрол Двек (Carol Dweck) выяснила,что если мы считаем какую-то характеристику изменчивой, то склонны работать над ней больше. И наоборот, если мы уверены, что наши IQ или сила воли — нечто незыблемое, то не будем пытаться улучшить эти показатели.
Двек обнаружила, что люди, склонные считать себя неспособными к изменениям, плохо воспринимают неудачи. Они видят в них доказательство своей ограниченности. Напротив, люди, уверенные в том, что талант можно развить со временем, воспринимают ошибки как возможность сделать что-то лучше в следующий раз. Поэтому Двек рекомендует настраиваться на самосовершенствование.
В минуты сомнения помните, что нам ещё многому предстоит научиться, и находите в этом радость.