Необходимость все делать намного быстрее, при этом, попутно перерабатывая огромные массивы нужной и ненужной информации, закономерно требует большего расхода энергии и чревата скорейшим утомлением. Но, как утверждают ученые, далеко не всегда достижение ощущения усталости становится результатом тяжелой и напряженной работы или хронического недосыпания. Во множестве случаев речь идет о недостаточном запасе энергии, обусловленном отказом от полноценного завтрака или употреблением в пищу не самых желанных продуктов.
Вот какие продукты стоит исключить из привычного меню или серьезно ограничить их употребление:
1. Кофе.
Используя этот бодрящий напиток в качестве привычного стимулятора, по утрам - чтобы поскорее войти в необходимое состоянии, и в течение дня - для его поддержания, современные люди нередко попадают в своеобразную зависимость. Через какое-то время организм перестает воспринимать привычные дозы кофеина как бодрящую добавку в рацион и вынуждает увеличивать концентрацию. А затем – передозировка, провоцирующая упадок сил. Кроме усталости, побочными эффектами злоупотребления кофе могут стать такие симптомы как раздражительность, апатия и склонность к развитию депрессии.
2. Алкогольные напитки.
Спирт, сам по себе является депрессантом и веществом, способствующим расслаблению. А его употребление, даже в небольшом количестве, но, натощак, способно полностью выбивать из колеи. Первые минуты или даже часы, находясь под воздействием алкоголя, человек весел, энергичен, весьма возбужден и отличается искрометным юмором. А затем приходит закономерная расплата - в виде упадка сил и похмелья.
3. Жареный и чрезмерно жирный фаст-фуд.
Большинство блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, отличается значительным содержанием вредных жиров, поскольку приготовление отдельных компонентов осуществляется во фритюре. Совсем неудивительно, что при переваривании таких яств организм затрачивает слишком много энергии и вынужден подвергаться бессмысленной нагрузке. В результате употребления гамбургера, картофеля «фри» или даже самых обыкновенных чебуреков или беляшей, в животе появляется ощущение переполненности и тяжести. В таком состоянии хочется прилечь на диван, а не заниматься творческой или физической работой.
4. Хлебобулочные изделия из белой муки.
Нынешние методы приготовления белого хлеба и других хлебобулочных изделий предполагают использование пшеничной муки, предварительно подвергающейся тщательной очистке. В ней не остается ничего, кроме бесполезных углеводов, способных быстро перевариваться и провоцировать энергетические перепады. Вкусная пицца, хрустящие тосты на завтрак или хот-дог в качестве перекуса - все это, вместо поддержки, может оказать противоположный эффект. И стать причиной ощущения усталости, исходящего от чрезмерно перегруженного желудка.
5. Сладкая выпечка, конфеты, леденцы...
Леденцы, конфеты и сладкая выпечка, столь любимые и притягательные для сластен всех возрастов, к сожалению, не только не являются полезными, но и способны наносить существенный вред здоровью или внешнему виду. Получение значительного количества сладостей натощак чревато резким повышением уровня сахара в крови и, как следствие, адекватным ответом организма в виде повышения синтеза инсулина. А побочным эффектом, помимо приступа голода, станет ощущение усталости. В свою очередь, регулярные злоупотребления такими продуктами могут спровоцировать и ожирение.
6. Мясо.
Дискуссии о том, полезно ли красное мясо или вредно для здоровья, продолжаются уже десятки лет. С одной стороны, эта группа продуктов чрезвычайно богата ценнейшими компонентами и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Еще там есть множество микроэлементов и витаминов. При этом чрезмерное потребление говядины, баранины, свинины, крольчатины и других видов красного мяса может стать причиной развития целого ряда заболеваний, среди которых есть и смертельные. Но, в одном пункте, и диетологи, и представители других врачебных специализацией солидарны – мясопродукты, приготовленные по современным технологиям из сырья, подвергавшегося значительной переработке, нельзя считать здоровыми и полезными для организма. Помимо прочего, переваривание всех этих копченостей, сосисок и колбас требует от пищеварительной системы энергозатрат, значительно превышающих количество получаемой энергии. А для тех, кто не собирается становиться вегетарианцем или веганом, диетологи предлагают альтернативу - использование в повседневном рационе блюд, приготовленных собственноручно из свежего мяса.
Автор: Ирина Алексеева, info@takeiteasy.agency