К нашествию коронавируса (он же SARS-CoV-2), можно относиться по-разному. Факт, впрочем, один: мир меняется и все люди дружно застряли в неопределённости. Которую и приходится как-то оценивать, чтобы не сойти с ума.
То, что тревожит одного человека в отдельности может начинаться с вопросов жизнеобеспечения вроде:
- как пережить коронавирусную пневмонию?
- как быть с работой?
- где взять денег на еду, крышу над головой и т.п.?
- как защитить родных?
- где найти медицинскую помощь, когда всё перегружено больными с короной и где достать лекарства для своей хронической болезни, которые почему-то стали исчезать?
до чего-нибудь сильно попроще, например:
- вот и накрылся мой отпуск мечты
- из магазинов стали пропадать любимые продукты
- поступил(а) на учёбу за рубеж (или на работу получилось устроиться), а теперь чёрта лысого уедешь
Вроде несравнимо, да? Но у каждого человека своя жизнь и волнения, так что я не стану лезть с оценками.
Все эти фактические переживания - или проблемы, которые требуют определённых действий, чтобы их решить - наслаиваются на общее непонимание, как оценивать сложившуюся ситуацию.
Ну так чё, какие будут распоряжения: паникуем или нет?
О коронавирусе не пишет только ленивый, но качество информации из разных источников несравнимо. Поэтому я выбрала для себя несколько, которым более-менее доверяю, просматриваю их и сопоставляю данные - истина находится где-то в равновесии этих точек зрения. Мой совершенно незамысловатый вывод состоит в том, что нужно
- перейти в режим максимальной консервации (сохранения ресурсов)
- минимизировать риски, которыми я могу управлять (самоизоляция по возможности, усиленные меры личной гигиены и гигиены квартиры)
- забить на всё остальное и держать курс до стабилизации обстановки
В смысле, вот совсем забить. Что бы там ни случилось ещё, над этим "ещё" я уже не властна.
Делай, что должен - и будь, что будет.
Где-то неделю назад по центральному ТВ прошла передача, что вирус не так уж и опасен: много (60-70% заражённых, по разным источникам) людей являются бессимптомными носителями. Мне тут же позвонила мама обсудить. Родители должны были приехать к нам в гости в мае, но готовились сдать билеты. А тут вроде как всё и не страшно - значит, можно ехать! Двое пожилых людей, больше суток в плацкартном вагоне поезда, в разгар эпидемии инфекционного заболевания...отговорила. Мы прекрасно увидимся осенью, ну или на Новый год. А пока - скайп, WhatsApp и всё это нам в помощь.
Пару дней назад написала свекровь, что она очень сильно за нас всех (в смысле детей и будущего внука) переживает. Что вот она-то пожила уже своё на этом свете, а мы-то тут как, бедняги... Я тоже очень переживаю: вот уже четыре дня живу без любимого творога на завтрак. У него короткий срок годности, завозят его в магазины понемногу, тут и в обычное-то время не всегда удаётся купить. А с нынешним "в магазин раз в неделю" и вовсе беда. Нету творога, короче. Гнев-тоска-отчаяние.
Увы, родители - люди хрупкие, с ними таких шуток не пошутишь и приходится держать свой юмор при себе. А пока что - утешать, говорить, что всё под контролем, и мы вообще за порог ни-ни без двойной дезинфекции...
Вчера пришла новость, что роддом, в котором я планировала рожать, могут закрыть на карантин из-за обнаруженной короны. А у меня там договоренности, роды уже в любой день могут начаться и всё такое - прекрасный повод начать метаться. Ничего, сели с мужем, обсудили варианты. На худой конец, поедем в любой роддом открытый на момент родов - хоть какие-то да останутся работать на общий приём.
Ситуация меняется каждый день. Она представляется более рискованной, менее рискованной, но это не повод менять своё отношение и выбранный курс действий. Островок стабильности в голове очень-очень нужен в такое время: никогда не знаешь, когда тебя ударит паника или когда поддержка понадобится кому-то из близких. Времена не выбирают, надо держаться.