Найти тему
AU3142

Магический артефакт или ценная реликвия?

Мы шли от Конжака на Денежкин камень. В первый вечер нашего похода мой друг и компаньон Дмитрий выломал крепкую ровную дубинку, ободрал кору и сказал, что изготовил посох, который будет чрезвычайно полезен. Следующие 23 дня он с ним не расставался. Примерно такую же палку вырезал из лиственницы иеромонах Стефан, когда в 1379 г. отправился пешком в далёкие Пермские земли.

-2
-3

Стефан – человек необыкновенный. О его рождении было известно свыше. Устюжский юродивый Прокопий, как-то встретив у церкви неприметную девчушку, поклонился и прошептал: «Идёт мать Стефана, епископа Пермского, будет он великим между слугами Божиими». Слова стали пророческими. Стефан всю сознательную жизнь занимался просвещением, проповедовал слово Божие среди язычников, создал и возглавил в 1383 г. первую Пермскую епархию с центром в Усть-Выми, а после смерти был канонизирован и назван епископом Великопермским.

-4
-5
-6

Миссионеру Стефану чудесным образом многое удавалось, хотя успех пришёл не сразу. Язычники поджигали его жилище, а один верховный жрец вызвал на испытание огнём и водой, чтобы силу веры проверить. Стефан согласился, взял жреца за руку и повёл в огонь. Местный авторитет устрашился, короче струсил. Стефану этого показалось мало и он предложил зайти в воду, хотя бы по горлышко. Жрец отказался. Ходили слухи, что умел Стефан на обычном камне реки переплывать. Люди, увидев деяния чудесные, поверили в истинного Бога, прозрели и массово приняли крещение.

-7
-8
-9
-10

Святитель Стефан исходил по пермской тайге немало, и всегда с ним был его посох, который современники наделяли чудодейственными свойствами. Уверяю вас, это не чудеса, а правда! Посох – третья точка опоры. Он может из беды выручить и жизнь путнику спасти. Меня, например, из расщелины вытащил. Легендарный посох, после таинственной кончины Стефана, помогал пермским епископам обосновать преемственность и укрепить авторитет.

-11
-12
-13

Во времена епископа Ионы (1456-1470 гг.) деревянную основу посоха неизвестный мастер украсил костяными цилиндрическими накладками с надписями и сквозной резьбой. Судя по языку текстов, составитель был русским. На Т-образной рукояти посоха изображены шестикрылые ангелы в кругах – символ высшей духовной власти. Другие картинки и короткие надписи повествуют о жизни и делах Стефана. Это – своеобразная версия его жития, отличающаяся от книжной, написанной Епифанием Премудрым.

-14
-15
-16

Епифаний подчёркивает индивидуальный характер деятельности проповедника, а на посохе можно увидеть соратников Стефана. Ни в одной из надписей на посохе Стефан не назван святым, зато акцент делается на то, что он епископ. Версия, представленная на посохе более архаична, с чертами суеверий и носит фольклорный характер. Кроме того, порядок резных картинок на посохе в настоящее время отличается от первоначального. Возможно, нарушение последовательности произошло при починке посоха или при замене деревянной основы, но зачем?

-17
-18
-19

При переезде епископской кафедры в Вологду в 1571 г. часть библиотеки перевозят в Москву. В это время легендарный посох попадает в Московский Кремль в собор Спаса на Бору, туда, где находилась могила Стефана. В начале 17 века поляки увозят посох из Москвы. В 1658 г. Пермь Великая в церковном отношении была отделена от Вологды, а в 1799 г. учреждена самостоятельная Пермская епархия с центром в г. Перми. В начале 19 века посох был обнаружен в литовском монастыре и в 1849 г. переправлен в кафедральный собор Перми. Сейчас святыня хранится в пермском краеведческом музее.

-20
-21

Посох святого Стефана Великопермского представляет громадный интерес и требует дальнейшего изучения как уникальный исторический источник и произведение искусства. Кроме того, посох является ценнейшей реликвией, магические свойства которой ещё не изучены и остаются загадкой. Учитывая собственный опыт, для меня нет сомнения, что эта деревянная палка не один раз спасала жизнь Святителю и в какой-то степени способствовала рассвету веры праведной, а также помогала сохранить надежду и любовь…

-22

Спасённое чудо… (18 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/spasennoe-chudo-5e46a1df6e1cd54e7a5c8823