"Улыбка негра" -любимый тор моей дочери)
Все привет. Сегодня мы приготовим торт "Улыбка негра". Это любимы торт моей 5-летней дочери, хотя она не любитель тортов , булочек и прочего.
Для приготовления нам понадобится:
-6 яиц;
-1 стакан кефира;
-1 чайная ложка соды;
-100 грамм сливочного масла (мягкое);
-2 стакана сахара;
-2 стакана муки;
-4-5 столовых ложек какао;
-0,5 стакана молока или воды;
-1 столовая ложка подсолнечного масла.
1. Готовим тесто. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов.
Берем 4 яйца и отделяем желтки от белков. Белки и желтки можно положить сразу в отдельные мисочки.
Далее к желткам добавляем оставшиеся 2 яйца и взбиваем минут 5. Затем постепенно добавляем 1 стакан сахара. Взбиваем, пока масса не станет белой.
Берем стакан кефира , насыпаем 1 чайную ложку соды и мешаем, держа над миской, пока кефир не начнет "набухать" и вливаем его в нашу миску с сахаром и яйцами. Взбиваем.
Следующим шагом отправляем в размягченное сливочное масло - 100г. Взбиваем до однородной массы.
Просеиваем в получившуюся массу постепенно 2 стакана муки и 2 столовые ложки какао, при этом не перестаем взбивать. Наше тесто готово.
Форму для выпечки ( у меня 23 см в диаметре) выстилаем листом бугами для выпечки, бортики формы смазываем кусочком сливочного масла. ( лайфхак: я кладу форму в разогретую духовку на 1-2 мин и потом смазываю бортики маслом))).
Заливаем тесто в форму и выпекаем минут 40 при температуре 200 градусов. У меня духовка долго пропекает, поэтому я выдерживаю час. Но минут через 40 лучше проверьте. Выпекаем до сухой спички.
Итак, наше тесто готово. Теперь мы устанавливаем в духовке температуру 90 градусов и переходим к безе.
2. Готовим безе.
Взбиваем оставшиеся 4 белка до пышной пены.
В эту пену насыпаем постепенно , совсем понемногу 1 стакан сахара , не переставая взбивать. Взбиваем до появления устойчивых пиков. В конце можно добавить пару капель лимонного сока. Важно сахар вводить постепенно и только когда вы хорошо взбили белки!
Получившееся безе наносим на выпеченное тесто. Торт охлаждать не нужно. Безе можно выровнять, взяв длинный нож, обмочив в воде и слегка провести ножом. Я нанесла ложкой и оставила так, как получилось. Отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов до тех пор, пока безе не перестанет липнуть к рукам. Дверцу духовки оставляем приоткрытой на 3-4 см. Периодически проверяем слегка прикасаясь к безе. Если оно не липнет к рукам, то достаем наш торт.
Вот, что у меня получилось:
3. Последний шаг - это глазурь.
В сотейнике или небольшой кастрюле разогреваем полстакана молока или воды ( я взяла чуть меньше), затем добавляем 2-3 столовые ложки какой, перемешиваем вилкой, чтобы растворились комочки, далее добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Как смесь начнет кипеть добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла, перемешиваем , держим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Остужаем глазурь и поливаем ею торт.
Приятного аппетита! Делитесь своим мнением в комментариях )))