Династия Ся (2070-1600 гг. до н.э.) была первой зарегистрированной династией в Китае, однако записи о ее существование оспариваются. Принято считать, что империя Ся состояла из нескольких кланов, расположенных в низовьях реки Хуанхэ.
Ключевые факты о династии Ся:
- Название на китайском языке: 夏朝 Xiàcháo /sshyaa-chaoww/ "Летняя династия".
- Истоки правления: 2070 г. до н.э.
- Расположение: Вокруг сегодняшних провинций Хэнань и Шаньси.
- Особенности: Кланы были объединены в небольшую империю и управлялись по династической феодальной системе.
- Приемники: династия Шан в 1600 г. до н.э.
Династия Ся существовала или нет?
Согласно древнему историческому писанию "Классика истории", династия Ся была первым династическим кланом, правившим Китаем. Но литературные произведения были написаны о династиях, существовавших после Ся. Нет ни убедительных доказательств, ни письменных записей о династии Ся, доказывающих, что она существовала. Поэтому многие историки до сих пор склоняются к тому, что династия - не более чем легенда.
Есть ли археологические доказательства?
Археологи обнаружили реликвии Императорского дворца Ся.
Бронзовая посуда, которая считается созданной во времена династии Ся, выставлена в Музее истории Шэньси. Место (называемое Эрлиту) было обнаружено в центральном бассейне реки Хуанхэ, где, как говорят, правила династия Ся. Он находится между Лояном и Чжэнчжоу, в западной провинции Хэнань. Это место было обнаружено в 1959 году, там нашли реликвии дворца, гробницы и жилые районы. Археологи обнаружили там бронзовые орудия труда и артефакты. Но письменных записей не было найдено, за исключением некоторых меток на керамике и ракушках.
Артефакты Эрлиту
Были раскопаны многие каменные орудия труда, керамика, нефрит, бронза. Считалось, что исконным изображением китайского дракона был предмет в форме дракона, украшенный красивой бирюзой. В 2017 году был построен музей культуры Эрлитоу.
Исторические записи о династии Ся
Некоторые древние рассказы повествуют о взлете и падении небольшого королевства вдоль реки Хуанхэ в северной части страны за 500-летний период. Однако все сказания были написаны позже правления династии Ся. Основные древние сказания находятся в "Записях великого историка" (написанных около 109-91 гг. до н.э. Сыма Цянем), а также в "Бамбуковых летописях". Бамбуковые летописи были написаны историками Цзинь и Вэй в период 770-476 гг. до н.э..
Когда династии Ся начала править
Представители династии Ся – потомки великого императора.
В "Записях великого историка" есть сведения о том, что до того, как был создан клан Ся, между кланами велись жестокие сражения. Ся был одним из потомков клана Чжуаньсуй. Чжуаньсуй был одним из пяти великих императоров в древние времена. Юй Великий основал династию Ся (годы правления: 2029-1978 гг. до н.э.). В те времена Юй Великий был наречен Шуном, королем клана Ся. Из-за того, что племя Ся стало сильнее, они смогли победить враждующее с ними племя. Шунь послал Юя, чтобы тот поверг племя Санмьяо, и ему это удалось, что помогло сделать клан Ся господствующим. Сунь передал свой трон Юю, так начала править древним Китаем династия Ся.
Перед династией Ся императоры передавали свое царствование уважаемому человеку с ближайшего подчинения. Но Юй Великий передал свой трон сыну Ци. Так была основана династическая система.
Была также еще одна версия о том, что Юй Великий планировал передать трон Гаотао, но Гаотао умер раньше императора. Тогда он хотел передать трон другому своему советнику, но его сын Ци обладал более высокой репутацией у народа, чем Бойи. Поэтому Ци убил Бойи и унаследовал трон.
Истории о потопах Юя Великого Укротителя реки Хуанхэ
Письменные источники повествуют о большом наводнение, которое продолжалось много лет, примерно в 2215 году до нашей эры. Человек по имени Юй Великий получил задание от мудрого царя по имени Яо контролировать наводнение на реке Хуанхэ от (2358-2258 гг. до н.э.).
Как вы можете видеть, даты этих предполагаемых событий даже не совпадают. В источниках сказано что Яо сказал Гуну, который был отцом Юя, что тот должен взять под контроль наводнение. Но дамбы, которые он построил против наводнения не сработали. Они обрушились, и территория была затоплена. Поэтому Яо казнил Гуна и привлек к этой важной задаче Юя. Вместо того, чтобы полагаться на дамбы, Юй вырыл каналы, чтобы увести воду от поселения. Для того чтобы выкопать каналы, необходимо было убрать с пути гору. Часть горы убрали, а этому месту дали название "Дверной путь Юя" (禹门口).
Паводок объединил людей, живущих вдоль реки Хуанхэ. Юй Великий укротил потоп вместе с другими кланами, завоевав себе хорошую репутацию. Из-за больших урожаев племя Ся стало сильнее. Люди очень уважали Юя за то, что он успешно справился с потопом, и позже он стал правителем клана Ся.
Падение династии Ся (1559 г. до н.э.).
Говорят, что династия Ся правила сотни лет. Королевство имело взлеты и падения, и оно расширяло территории еще при 17 императорах.
Свержение династии Ся
Один из императоров, по имени Конгджа, изменил обычай поклоняться предкам на поклонение сверхъестественным существам. Некоторые кланы были недовольны его правлением. И когда Цзе унаследовал трон хорошие отношения между Ся и другими кланами были разрушены окончательно.
Последний император Ся, Цзе (годы правления: 1590-1559 гг. до н.э.).
Последний император, по имени Цзе вел разгульный образ жизни и мало интересовался делами империи. Цзе построил дворец для своей любимой наложницы и пил всю ночь напролет. Он убил своих верных министров, которые критиковали его.
Император Цзе любил женщин и каждый раз, когда он подавлял восстания новых кланов, он забирал себе их женщин. Клан Шан стал сильнее, когда Ся потерял репутацию среди других кланов. Затем Цзе подавил Шан и посадил Тан их лидера в тюрьму, но позже они были освобождены.
Говорят, что безнравственное правление императора Цзе привело к тому, что Небеса перестали быть к нему благосклонны. Ся потеряла Мандат Неба, что означало, что ей было суждено пасть.
Около 1559 г. до н.э., Шан объединил другие кланы, для того чтобы свергнуть безрассудного правителя. Цзе был изгнан, и Тан стал главой династии Шан.