Как рассчитать бюджет на ремонт?
1. Определитесь с бюджетом
Для начала нужно определиться с бюджетом, какую сумму вы планируете потратить на весь ремонт- отделочные материалы, мебель, техника, сантехника, электрика.
Теперь планируемый бюджет нужно разделить на количество квадратных метров. Если выйдет около 40 000- 50 000 рублей- это бюджет для эконом ремонта под ключ в Москве. Если выйдет менее 40 000 рублей, то ремонт придется делать постепенно и чем-то жертвовать. При сумме от 60 000 рублей на кв.м можно работать с дизайнером.
Со 100 000 рублей за квадрат- начинается средний класс, в 100 000 рублей за кв.м обойдется ремонт квартиры с хорошей российской кухней, немецкой сантехникой, межкомнатными дверьми не дороже 25 000 рублей, паркетной или инженерной доской на полу, интересными решениями на стенах, с системой вентиляции и кондиционирования.
Очень часть в нашей практике заказчики показывают картинки которые не соответствуют бюджету. Почему так происходит? Если люди никогда не сталкивались с ремонтом они упускают не видимые глазу траты: например, за вывоз мусора или подъем материала до квартиры, доставка не учитывают совокупную стоимость «мелочей». Часто удивляет стоимость электротехнических изделий- розеток, выключателей, ковров, декоративных подушек и штор. Бывает, заказчик настаивает на паркете, но, когда дело доходит до приобретения, выбирает ламинат.
2.На чем нельзя экономить
Все, что делается на долгие годы — окна, полы, отделка стен, двери, сантехника, кухня — должно быть хорошего качества, а значит, дешевым быть не может. Если бюджет не позволяет использовать итальянскую мебель, можно использовать мебель отечественных производителей. Миксовать недорогие элементы интерьера с более дорогими марками. И также есть много вариантов экономии на текстиле, разброс цен на ткани очень большой. Можно сэкономить на кухне, если использовать элементы стандартных габаритов.
К вещам, на которых лучше не экономить относится- отопление, кабели, электрика, встроенные в стены механизмы. Сомнительной может оказаться выгода на работе строителей — «дешево» и «качественно» тут не пересекаются.
3.Статьи затрат
Вот схема соотношение затрат на проект и реализацию. Так, например, стоимость дизайн-проекта составляет всего 5% от полной стоимости с материалами, мебелью и ремонтными работами.
Основную часть затрат составляют отделочные материалы и мебель. Затем следует стоимость непосредственно работ, далее - остальное.
4. Подумайте о стиле
Подумайте в каком стиле хотите видеть будущий дом, подберите картинки интерьеров, которые вам нравятся. Нужно понимать, что цена ремонта зависит от стиля. Считается, что скандинавский дизайн это дешево. Многие думают, что выбрав для своего жилья скандинавский стиль, сильно сэкономят, но это не так. Делая проекты в скандинавском стиле и современной классике, мы поняли, что современная классика стоит так же. Поэтому, выбирайте то, что вам действительно нравится и не ориентируйтесь только на стоимость.
Ар-деко с со стеновыми панелями, дорогой отделкой, латунью будет стоить дороже.
Рассмотрим два стиля в одной ценовой категории:
Скандинавский стиль. Декоративный прием- молдинги, мягкие стеновые панели. Стены под покраску, плитка на стенах.
Современная классика- основной декоративный прием- молдинги, акцент обои.
Ар-деко с со стеновыми панелями, дорогой отделкой, латунью- будет стоить дороже.
5. Нужны чертежи
Обязательно нужна планировка квартиры с размерами, план монтажа, демонтажа, планы электрики, полов, потолков, освещения, развертки стен. Без чертежей вы не сможете точно рассчитать количество чистовых материалов, что бы максимально точно рассчитать стоимость ремонтных работ, количество и стоимость электрики/ света/ плинтуса/ лепнины/ сантехники/ кондиционирования и так далее.
6. Составляем таблицу
Составляем таблицу, в которой учитываем не только стоимость отделочных материалов (с запасом), мебели, текстиля, декора, электрики и бытовой техники. Для этого ищем магазины и выбираем мебель, материалы, свет, сантехнику и в таблицу вставляем реальные предметы.
Как сделать таблицу, первая колонка это наименование, вторая- помещение, потом- фото, ссылка, комментарии, количество, цена. Сначала идет мебель, затем заказные позиции, двери, сантехника, отделочные материалы, освещение, техника, розетки и выключатели.
Если делаете ремонт без проекта цифры в таблице могут сильно разойтись с планируемым бюджетом, тогда нужно вернутся к предыдущему пункту и выбрать другую мебель или увеличить бюджет.
7. Заложите запас
Заложите 10-15 процентов от всего бюджета на непредвиденные расходы.
Цена на материалы и мебель может вырасти — в том числе из-за изменения курса валют. Обычно смета по отделочным материалам составляется еще на стадии проекта, а от проекта до финишной отделки и декорирования может пройти от нескольких месяцев до года.
8. Отправляем на просчет
Отправляем проект на просчёт ремонта и стоимости черновых материалов.
Выберите строительную компанию. Выбирайте проверенных строителей, особенно не верьте, строителям которые говорят, что сделают ремонт в два раза дешевле и быстрее, чем вам уже предложили. Не принимайте решение, ориентируясь только на стоимость, - заниженная цена, отразится на качестве работ. Обращайте внимание, есть в смете на ремонт вынос мусора, подъем на этаж строительных и отделочных материалов и уборка после ремонта.
Заказать ремонт и дизайн проект:
📱 +7(969)034-60-46
📩 info@artgart.ru
💻 www.artgart.ru