Личный опыт обучения ребенка с ОВЗ дистанционно в школе. Эксперемент, последствия, выводы.
Напомню, ребенку 8,5 лет, есть определенные логопедические проблемы, которые позволили взять нам заключение ПМПК и получить психолога и логопеда в поддержку + индивидуальный учебный план, соответствующий программе.
Часть 2.
Третья неделя.
С понедельника я приняла решение отпустить её, т.е. уменьшить контроль со своей стороны. Где-то со вторника ребенок просто стал делать вид, что занимается. На вопросы: "Как дела?", "Всё ли сделала?", "Нужна ли помощь?". Ребенок отвечал однозначно. "Всё готово", "Я сделала" и т.д.
Ну, я же доверяю своему ребенку.
Усиленный контроль раздражает всех. Особенно, когда вас пытаются оштрафовать за нарушение самоизоляции.
Поэтому решила продолжить с ней занятия в том же ключе: утром основная школьная программа, после обеда - кружок. Речи о внеурочке дистанционно пришлось забыть почти сразу: ей хватило одного посещения.
Еще одним нововведением стало домашнее задание по физре: теория Библиотека МЭШ, ответы на задания просили высылать на почту сразу, а так же к просмотру предлагалось видео зарядки, снятое учителем.
Теорию мы отмели сразу о чем уведомили учителя, из-за резкого падения зрения у ребенка за первый учебный год, точнее с сентября по март. Видео на уличном балконе многоэтажки от учителя - это супер! Зарядка с прыжками, мячем (тема: "метание мяча") и т.д. в условиях панельных домов - это издевательство над соседями снизу, особенно, если нет балкона или он очень узкий. А на улицу нельзя... ШТРАФ.
Не знаю как у вас обстоят дела, но нас просят снимать на видео результаты работы детей дома. Почему-то никто не задумывается, что если ведешь занятия с ребенком или смотришь за ним, то на уборку, стирку глажку может времени и не остаться.
А еще есть фактор - отсутствие ремонта или ремонт "после детей", который никак не хочется показывать не то что в школе, а и самим смотреть?Началась работа с психологом и логопедом так же дистанционно. К пятнице с учителем обсудили итоги этой эксперементальной недели.
Итог: ребенок без контроля занимался ровно один день, но именно занимался. Поэтому на следующей неделе решено провести эксперемент.
Четвёртая неделя.
Вот тут началось, пожалуй, самое весёлое для меня, как родителя.
Ребенок на отрез отказался садится за дистанционные занятия.
Ладно, если бы только садиться. Она просто перестала вообще заниматься уроками. Играть, стирать, убирать, мыть посуду... всё что уголно, но лишь бы не читать и не писать. Вся неделя для меня прошла под флагом мотивировать ребенка заниматься.
Перепробовали всё, кроме телесных наказаний. Не помогли ни конфетки/пироженные/киндеры за выполнение работы, ни обещания поиграть телефон/приставка, ни просто мультики. Всю неделю родители рассказывали, всякие ужасы о том, к чему может привести отказ от обучения.
Тут нужно отметить, что на данном этапе была цель просто мотивировать ребенка сидеть и делать задания по школьной программе просто с одним из родителей.
Мы даже школьного психолога привлекли. Обещала поговорить с ней, но, видимо, её разговоры на таком расстоянии не возымели никакого действия, к сожалению.
Итог: с четверга решили оставить в покое и привести мысли в равновесие и понять как действовать дальше.
А как Вы решали такую проблему, если она возникала?
Продолжение будет в ближайшее время...