Психология весьма молодая наука, но уже имеет огромный багаж научного знания, в том числе доставшийся ей от старшей сестры - философии. Думаю она у всех на слуху, но моло кто знает, что представляет из себя данная наука и специалисты области психологии (психологи и психотерапевты). Пора отодвинуть занавес тайны в этих вопросах. И так, поехали!
Психология как наука
Психология изучает психику и психическую деятельность, их закономерности, развитие и функционирование. Также не стоит забывать, что психология построена на четких научно-доказанных данных и исследованиях, а не на простом на бытовом опыте.
И, ВНИМАНИЕ, психология - не медицина, да она связана с ней, но психологи не врачи. Психиатрия и психиатры да, но там другая история.
Предмет психологии менялся по мере ее исторического развития и появления теорий на основе идей именитых ученых (психоанализ З. Фрейда или, например, бихевиоризм Дж. Уотсона). Когда то это была душа, поведение человека, бессознательное, но в данный момент, большинство ученых сходится на - "внутреннем мире человека" или психике.
Объектом изучения соответственно являются носители психического - поведение, деятельность, взаимоотношения индивидов - личные и в группах.
Существует множество специфических мнений о психологии. Например, самое распространенное: "Психология не наука, все они шарлатаны!". Существует целый ряд аргументов в сторону обратного. Первое, психология имеет предмет и объект изучения, собственную методологию для изучения психики. Второе, накопленную за много лет теоретическую базу знаний, в том числе основанную на эмпирическом (экспериментальном) опыте. Начиная с древнегреческих времен (в составе философии) и с 1879 году как отдельная дисциплина (спасибо за это Вильгельму Вундту), психология двигалась вперед, предлагая, подтверждая, отвергая те или другие теории. Так что психология - наука, тут не поспоришь.
Разберем по полочкам
И так, предполагаю, что сейчас в голове у многих не большая путаница. Поэтому давайте заранее для простоты разделим психологическое знание на ряд категорий:
- Фундаментальная психология. Основа основ. Она выявляет те или иные факты, механизмы психики и ее законы. Говоря иначе, - создает теоретические предположения.
- Прикладная психология. Изучает психические явления в естественных условиях (проводит эмпирические исследования), на основе данных фундаментальной психологии.
- Практическая психология. Задача - применение полученных знаний на практике.
Именно прикладная психология тесно связана с психиатрией. Так как доказательство тех или иных законов психики строится на основе физиологических исследований. То есть психика и ее проявления связаны с физическим носителем (процессы в теле человека).
Специалисты психологии
Как стало понятно из выше приведенных данных, есть люди, которые изучают психику, ученые-психологи.А также специалисты, которые практически применяют полученные данные.
С первыми примерно все понятною. Это ученые, которые выстраивают предположения и гипотезы, а затем их подтверждают или опровергают. Это естественный процесс в рамках любой науки. Позже они же составляют тесты, опросники или методики для регистрации тех или иных явлений.
Со вторыми немного сложнее. Это специалисты психологи, их первостепенная задача помочь человеку, проконсультировать его. Но у данной профессии множество ответвлений, например, клинические психологи тесно связаны с медициной, детские занимаются с детьми, психологи служебной деятельности действуют в чрезвычайных ситуациях и так далее. Такое разделение помогает решать разные конкретные задачи более эффективно. Но каждый психолог имеет определенный общий базис знаний в сфере психологии обязательный для каждого специалиста.
Также к этой категории частично можно отнести психотерапевтов. Они проводят глубокую терапевтическую работу, в отличии от психологов, но не углубляются в сложные патологические случаи как психиатры. Но имеют медицинское образование. Врач-психотерапевт имеет право выписывать лекарственные препараты. Такая работа очень эффективна, так как помогает корректировать психические расстройства как психотерапией, так и медикаментозно.
Почему это важно и нужно
Критичное отличие психологической помощи от бесед с друзьями, родственниками и их советов, именно в том, что психологи обучены давать квалифицированную помощь, которая заключается не в "давании советов", а создании условий, чтобы клиент сам решил свое затруднение и стал более психически устойчив.
А какое ваше отношение к психологии? Что Вы хотели бы узнать? Пишите в комментариях
Если понравилась статья, ставь лайк :)