Каждый второй, блуждающий по интернету в поисках знаний о славянских язычниках, натыкается на такое мнение, что Православные - это язычники, славящие Правь. Основоположником этой мысли, конечно же, является сам великий и ужасный Патер Дий Хиневич, который в 1992 году назвал свою секту Древнерусская церковь православных староверов инглингов. И, поверьте, до него про Правь(и про Явь) никто не знал.
В поисках этих слов(Правь, Явь, Навь, Православие) обратилась к "самой крупной дореволюционной русской универсальной энциклопедии", выпущенной в 1897 году: "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" - крайне авторитетный источник. Там я нашла лишь два слова из списка: Православие и Навье.
"Навье - навы - древние мифические существа, насылавшие смерть; кроме того, слово Н. означает мертвеца. Нава у славян означало ещё лодку и могилу, что указывает на древний обряд похорон в ладье. В древних текстах Ветхого Завета и в повести о Петре и Февронии слово Н. употребляется в значении могилы. В некоторых местах Болгарии навы удержали древнее значение духов болезни и смерти. В Македонии нави — мифические существа, мучащие женщин при родах."
"Православие - название христианского вероисповедания, к которому в настоящее время(1890г) принадлежат церкви русская, греческая, сербская, черногорская, румынская, славянския в австрийских владениях, греческие и сирская во владениях Турции (патриархаты константинопольский, антиохийский, александрийский и иерусалимский), абиссинская. Название П. — όρθοδοξία — в первый раз встречается у христианских писателей II в., когда появляются первые формулы учения церкви христианской (у Климента Александрийского), и означает веру всей церкви, в противоположность разномыслию еретиков — гетеродоксии (έτεροδοξία). Позже слово П. означает совокупность догматов и установлений церкви, и его критерием признаётся неизменное хранение учения И.Христа и апостолов, как оно изложено в Св.Писании, Св.Предании и в древних символах вселенской церкви. Название όρθόδοξος, "православная", осталось за церковью восточной со времени отделения от неё церкви западной, усвоившей себе название церкви католической."
Отсутствие в энциклопедии 1897 года слов Правь и Явь, на мой взгляд, полноправно исключает их из использования древними славянами в устной или письменной речи. Если кому-то этого не хватает - попробуйте найти настоящие доказательства ошибочности моих слов. И, пожалуйста, из летописей и более древних источников, а не из современных статей инглингов, славяно-ариев, конспирологов и иже с ними.
Если лично вам этого мало и искать опровержения лень, давайте продолжим разбирать "православие".
Русское слово Православие это перевод греческого слова Ортодоксия (Orthodoxia), состоящего из двух частей. Первая часть Орто (Ortho) в переводе с греческого означает «прямой», «правильный». Вторая часть Докса (doxa) в переводе с греческого означает «знание», «суждение», «мнение», а также «сияние», «слава», «честь». Буквально, ὀρθοδοξία это «правильное славление (прославление)», а исторически, по смыслу — «правильное мнение». Слово докса(в значении «слава») встречается в Новом Завете чаще всего («ибо Твоё есть царство и сила и слава (греч. doxa) во веки...» (Мф. 6:13)). Поэтому слово Ортодоксия на русский язык переведено как Православие.
Слово «православие» встречается в раннем сохранившемся списке повести Временных лет, входящем в состав Лаврентьевской летописи, датируемой 1377 годом. А впервые в письменных источниках Руси оно встречается в полностью сохранившемся «Слове о законе и благодати» (1037 г.) митрополита Илариона, датируемом серединой XI века:
"Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже вѣроваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я́ православнѣи вѣрѣ."
И опять же никакого упоминания о язычестве, о Прави и её славлении.
Нет, это не потому, что евреи так подстроили или же евреи книги те писали, поэтому так слово на свой манер переписали. Просто не было у язычников славления Прави.
Повторюсь, впервые о Прави начал говорить только А. Хиневич, отсюда вывод:
Исконно слово Православие ни коим боком не связано со славянским язычеством, а суждение типа "Православные - это мы, язычники, а не христиане» - в корне ложное.