В XII-XIII веках на месте нынешнего собора святого Стефана в Вене располагались древние романские церкви. Строительство нового храма началось в 1359-м и закончилось в 1511 году. В 1513 году в церкви установили орган.
В XVIII столетии в катакомбах кафедрального собора похоронили около 11 тысяч человек из-за запрета погребения на старых кладбищах внутри города. В настоящее время в катакомбном склепе хоронят иерархов австрийской церкви.
11 апреля 1945 года мародёры подожгли лавки, окружавшие Стефанский собор, и на него перекинулся огонь. В результате пожара обвалилась крыша, упал и раскололся крупный колокол «Пуммерин». Огонь почти полностью уничтожил орган и интерьеры. В 1960 году завершился первый этап реставрации, в наше время проводится второй.
Высота северной башни собора — 68,3 метра, южной — 136,44 метра, доступ на них платный. Крыша выполнена в виде гербов Вены и Австрии, выложенных из 230 тысяч цветных черепиц.
Ближайшая станция метро — Stephansplatz (линии U1 и U3). Собор святого Стефана открыт с 06:00 до 22:00 в понедельник-субботу, с 07:00 — по воскресеньям. Летом мессы начинаются в 09:30, в остальные месяцы — в 10:30.
Заметка опубликована на нашем сайте: https://laperuz.com/sobor-stefana-v-vene
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com